fIESTAS

Un buen día para saborear los nísperos

  • Sayalonga celebra el primer domingo de mayo el Día del Níspero, de la que ya van XXXIV ediciones

  • El municipio axárquico es el principal productor de esta fruta en Andalucía

Desde Sayalonga parten todos los años 500.000 kilos de nísperos hacia el norte de España y el resto de Europa. Son frutos de calidad, de mayor dulzor y tamaño que los que estos días están en los mercados malagueños procedentes de la provincia de Alicante. Por eso, ayer fue una buena ocasión para degustarlos en la tierra que llaman "El Paraíso del Níspero" y de paso comprar algunas cajitas.

Esa posibilidad, y la de recorrer los rincones moriscos de Sayalonga es lo que hace que cada primer domingo de mayo el pueblo acoja a alrededor de 8.000 visitantes. Ayer se celebró la XXXIV edición del Día del Níspero, fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial. "Es una buena oportunidad para promocionar nuestro pueblo. No es sólo una de las fiestas con más arraigo de la provincia, es además una jornada gastronómica y cultural. Una jornada en la que los visitantes conocen nuestras calles, nuestro patrimonio y nuestra gente", manifestó el alcalde de Sayalonga, Antonio Pérez (PP) quien citó entre otros lugares de interés el museo morisco, el cementerio redondo, el callejón de la Alcuza o la ermita de San Cayetano del siglo XVI.

Con respecto a los nísperos, el regidor explicó que este fruto de origen asiático llegó a este pueblo axárquico en la década de los sesenta. Los agricultores apostaron por este fruto que sólo se da en este pueblo de la provincia -también en algunas fincas de Torrox- y en la zona de Marina Baixa (Alicante) cuya denominación de origen es Nísperos de Callosa d'en Sarrià.

"Las familias de agricultores antes tenían árboles de limoneros, naranjos y melocotoneros, pero entonces surgió la oportunidad de plantar nísperos y aguacates dada la buena climatología que tenemos", recordó el regidor quien al respecto comentó que Sayalonga "tiene un clima muy moderado al encontrarse en un valle que le protege de los cambios meteorológicos bruscos". "Esto y el buen hacer de nuestros agricultores ha hecho que tengamos nísperos de inmejorable calidad y que haya crecido la producción", añadió Pérez.

Actualmente con 50 hectáreas de este cultivo se han convertido en el principal productor de Andalucía. Algunos empresarios locales han empezado a innovar con este fruto aportando al mercado mermelada y licor. Hay quienes incluso están dispuestos a experimentar con los nísperos para hacer helados de cara a este verano.

Durante la jornada de ayer se repartieron 2.000 kilos de nísperos y 500 litros de vino dulce moscatel. Hubo un mercadillo artesanal y de venta de productos gastronómicos autóctonos. También hubo mucha música y actuaciones folclóricas.

El pregonero de esta edición fue el librero y dibujante de comics, Manuel Mota Sánchez, oriundo de Sayalonga. A su término se entregaron las distinciones de honor recayendo este año la provincial en la marca "Sabor a Málaga" de la Diputación de Málaga "por la promoción e impulso a la comercialización de los productos alimentarios de nuestra provincia así como su contribución a la dinamización de la economía local y a la creación de puestos de trabajo en el sector agropecuario y agroalimentario". El comarcal fue para la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer y otras Demencias de la Axarquía (Afadax) "por la magnífica labor que desempeñan de forma desinteresada en el tratamiento y cuidado de personas con Alzheimer y otro tipo de demencias".

El premio local se entregó a Rafael Sánchez Márquez en reconocimiento "a su dedicación a lo largo de toda una vida a capturar con su videocámara imágenes de todas las fiestas y celebraciones del municipio de Sayalonga, produciendo de esta forma un gran archivo audiovisual cuyo valor se incrementa con el paso de los años".

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