La consejera Carmen Crespo visita Antequera

La Junta de Andalucía anuncia ayudas por 18,6 millones para industrias agroalimentarias de Málaga

  • Cerca de 13 millones se reparten entre 23 Pymes, otros 3,7 entre dos grandes compañías y casi dos millones más se destinan a ocho entidades del sector del olivar

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, junto al alcalde de Antequera, Manuel Barón, durante la visita a la empresa local Alsur.

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, junto al alcalde de Antequera, Manuel Barón, durante la visita a la empresa local Alsur. / M. H.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha anunciado la resolución provisional de ayudas a la transformación y comercialización de productos agrícolas para 33 industrias agroalimentarias malagueñas que, en total, suman 18,6 millones de euros.

De este montante total, cerca de 13 millones de euros se reparten entre 23 Pymes, 3,7 millones de euros entre dos grandes empresas y casi dos millones de euros se destinan a ocho entidades del sector del olivar, ha explicado este jueves durante una visita al municipio malagueño de Antequera.

Crespo ha aplaudido la labor de los técnicos de la Consejería, que han tramitado "lo que ha estado años bloqueado" y ha resaltado que estas ayudas, incluidas en el Programa de Desarrollo Rural, son "fundamentales" porque permiten la mejora de la industria.

En concreto, se ha referido a que los incentivos, cuyos fondos provienen de la Unión Europea, facilitan el avance de las entidades en materia de investigación y su apertura a nuevas posibilidades de mercados.

En este sentido, también ha explicado que a partir de ahora, el sector agrario contará además de estas ayudas con otras medidas de apoyo que se sumarán en el marco del Plan Estratégico de Mejora de la Competitividad en el que la Junta de Andalucía trabaja actualmente.

Entre los pilares de esta planificación tendrán gran importancia el fomento de la investigación y la innovación tecnológica en el sector agrario, pesquero, agroalimentario y del desarrollo rural. Asimismo, se impulsará la formación y capacitación de los productores y el relevo generacional.

Visita a la empresa de conservas vegetales Alsur

Por otro lado, responsable andaluza de Agricultura ha visitado las instalaciones de Alsur en Antequera, que ha calificado como un "ejemplo en Andalucía que ha contado y seguirá contando con el apoyo de la Administración Pública andaluza".

Asimismo, ha alabado el trabajo de la entidad en el campo de la innovación y la transformación, refiriéndose explícitamente a "proyectos interesantísimos" como su apuesta por la comercialización de quinoa.

En concreto, la iniciativa Iberquinoa de esta empresa antequerana ha supuesto la inversión de 3,5 millones de euros para la puesta en marcha de la única fábrica procesadora de este alimentos en la provincia de Málaga.

Alsur trabaja desde hace más de tres décadas en la fabricación y comercialización de una gran variedad de productos vegetales en conserva entre los que se encuentran judías verdes, habas fritas, acelgas, espinacas o champiñones. En 2018, la facturación de la empresa alcanzó los 40 millones de euros.

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