Cultura

El Festival de Málaga convoca el I Concurso de Cinema Cocina

  • El certamen otorgará hasta cuatro Biznagas de Plata en la sección gastronómica

Álvaro Muñoz, Noelia Losada, el cocinero Diego Gallegos y Juan Antonio Vigar en la presentación.

Álvaro Muñoz, Noelia Losada, el cocinero Diego Gallegos y Juan Antonio Vigar en la presentación. / M. H. (Málaga)

El Festival de Málaga apostó en 2015 por una nueva sección que vinculara el perfil gourmet con el cine. Empezó llamándose Gastroweekend y consistía en visionar películas culinarias para después tener la oportunidad de probar esos platos que aparecían en la pantalla. El año pasado esta sección estrenó el nombre de Cinema Cocina en su cuarta edición y contó con ocho proyecciones a concurso y un amplio programa de actividades durante toda la semana del festival. Tuvo tanto éxito que el certamen ha decidido darle mayor protagonismo en el 23 Festival de Málaga (del 13 al 22 de marzo de 2020) con el I Concurso de documentales Cinema Cocina, que Festival de Málaga convoca en colaboración con Lumen Proyectos Gastronómicos y cuyo objetivo es poner en valor los interesantes audiovisuales de temática gastronómica que hoy se producen.

La concejala de Cultura del Ayuntamiento de Málaga, Noelia Losada; el director de Festival de Málaga, Juan Antonio Vigar; el director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz, y el cocinero Diego Gallegos (con una estrella Michelín en su restaurante Sollo) han presentado este jueves este nuevo concurso, al que podrán presentarse largometrajes y cortometrajes documentales inéditos de nacionalidad española o de países iberoamericanos realizados con posterioridad al 1 de enero de 2019.

Los trabajos podrán versar sobre aquellos aspectos que traten sobre la actividad diaria, de investigación, promoción y divulgación que llevan a cabo los profesionales del sector, incluyendo el sector agroalimentario, culinario y aquellos asociados desde una perspectiva profesional y cultural. El documental deberá desarrollarse en sus espacios de trabajo, en localizaciones vinculadas a las funciones que ejercen o bien en espacios que de alguna forma ejerzan una influencia directa en su desarrollo profesional.

El premio a mejor largometraje estará dotado con 5.000 € y el de cortos será de 2.000€

Festival de Málaga otorgará en su 23 edición los premios de Biznaga de Plata al mejor largometraje, dotado con 5.000 euros; Biznaga de Plata al mejor cortometraje, dotado con 2.000 euros; Biznaga de Plata premio del público al mejor largometraje; y Biznaga de Plata premio del público al mejor cortometraje.

La inscripción en el I Concurso de Documentales Cinema Cocina deberá hacerse mediante el formulario de inscripción de Festival de Málaga en la plataforma Festhome antes del al 15 de enero de 2020. Los requisitos y bases completas pueden consultarse en la web de Festival de Málaga en la pestaña Bases de participación.

Uno de los primeros en confirmar su participación es el chef Diego Gallegos que presentará en la primera edición de este concurso un documental sobre recetas y platos sostenibles.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios