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El PSOE pide a Diputación que colabore en el expediente del espeto a Patrimonio Cultural

Entrega de reconocimiento 'Fuego y Sal' al espetero de Mijas Blas Postigo Entrega de reconocimiento 'Fuego y Sal' al espetero de Mijas Blas Postigo

Entrega de reconocimiento 'Fuego y Sal' al espetero de Mijas Blas Postigo

El portavoz del PSOE en la Diputación de Málaga, Francisco Conejo, ha propuesto al equipo de gobierno del PP que colabore en el expediente de la candidatura del espeto de sardinas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Conejo, junto al diputado provincial y candidato socialista a la Alcaldía de Mijas, Josele González; el presidente de la asociación Marbella Activa, Javier Lima, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Playas, Manuel Villafaina, ha participado en el acto de entrega del reconocimiento Fuego y Sal al espetero de la Cala de Mijas Blas Postigo.

Conejo ha planteado al equipo de gobierno del PP que colabore con las dos asociaciones promotoras de la candidatura del espeto de sardinas, Marbella Activa y Carta Malacitana, en el expediente que hay que presentar a la administración competente, que es en primera instancia la Junta de Andalucía y, posteriormente, el Gobierno de España.

"La Diputación tiene capacidad técnica y recursos también económicos para facilitar la asistencia a estos dos colectivos para preparar el proyecto de la candidatura", ha manifestado, al tiempo que ha agregado que este reconocimiento del espeto "debe servir también para que cada día se conozca más esta tradición malagueña".

Según Conejo, el espeto es "embajador en la gastronomía y en la dieta mediterránea en el mundo entero", de ahí el reconocimiento a personas que han dedicado su vida a este oficio, como es el caso de Postigo.

"Hoy estamos poniendo en valor la excelencia y la calidad de la gastronomía malagueña tradicional. El espeto es nuestra cultura, que une la tradición de nuestros pescadores, como es el caso de Blas, con nuestros chiringuitos, que son referentes de cómo la cultura de la gastronomía popular se convierte en una excelencia del turismo del siglo XXI", ha afirmado.

Conejo ha lamentado la precariedad que sufren los espeteros, sin "unas buenas condiciones laborales" y ha pedido que este producto se reconozca pero también "para dignificar las condiciones laborales" de estos profesionales.

Por su parte, González, ha defendido la figura de Blas Postigo, y ha confiado en que el espeto obtenga la catalogación de la Unesco. Asimismo, Javier Lima, presidente de Marbella Activa, ha resaltado que iniciativas como los premios 'Fuego y Sal' son "necesarias para que la candidatura del espeto de sardinas sea una realidad y tenga futuro".

"Si queremos que la candidatura tenga éxito es muy importante que toda la sociedad malagueña arrope este patrimonio culinario. Sin personas como Blas, que mantienen viva esta tradición, prácticamente sería imposible", ha dicho.

El presidente de la Asociación de Empresarios de Playas, Manuel Villafaina, ha defendido por su parte que el chiringuito es una seña de identidad de Málaga y el espeto es "totalmente malagueño" y ha confiado en el reconocimiento para "seguir manteniéndolo y que nunca se abandone".

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