Rincón de la Victoria

Presentan el tercer recetario 'De Rincón, el boquerón', con 19 recetas de cocineros malagueños

  • Desde su primera edición en 2019, aglutina ya más de medio centenar de creaciones tradicionales, creativas, internacionales y de autor

Presentación del tercer recetario 'De Rincón, el boquerón'.

Presentación del tercer recetario 'De Rincón, el boquerón'.

El alcalde de Rincón de la Victoria y presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha presentado este lunes el tercer recetario 'De Rincón, el boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano', con 19 recetas de cocineros malagueños.

Junto al concejal de Turismo, Antonio José Martín; el vicepresidente primero de la Diputación, cocineros, empresarios y colectivos, Salado ha dado a conocer esta publicación que "se ha convertido en una grandísima biblioteca de las enormes posibilidades de este producto tan malagueño, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato o mesa".

Así, ha invitado a disfrutar de la gastronomía, "clave en esta estrategia junto al sol y playa, la naturaleza, el turismo deportivo y el turismo cultural con nuestro patrimonio histórico".

Desde su primera edición en 2019, el recetario aglutina ya más de medio centenar de recetas tradicionales, creativas, internacionales y de autor "poniendo de manifiesto la gran creatividad culinaria de los profesionales de la hostelería a la hora de utilizar el producto en sus cocinas", ha agregado Salado.

El tercer recetario 'De Rincón, el boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano'. El tercer recetario 'De Rincón, el boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano'.

El tercer recetario 'De Rincón, el boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano'.

Además, el alcalde ha tenido palabras de agradecimiento hacía las asociaciones y empresas que cada año se vuelcan con este recetario y con la Fiesta del Boquerón: Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacinata, la Academia Gastronómica, Mahos y Tecnyhostel, por su puesto a Cervezas Victoria.

Por su parte, el concejal de Turismo ha indicado que este recetario evidencia las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, mezclando tradición y alta cocina. "Además este libro supone una importante promoción turística puesto que en su interior recoge las mejoras imágenes del municipio", ha apostillado.

Cada año la Concejalía de Turismo edita 500 ejemplares, que se puede descargar de forma gratuita desde la web www.turismoenrincon.es. La Fiesta del Boquerón se celebra el próximo mes de septiembre, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial.

El recetario se ha convertido en todo un icono de la bibliografía gastronómica malagueña y está vinculado a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que nació en 2018 como una iniciativa para dar visibilidad a la fiesta y a los cocineros que apuestan en sus restaurantes por las posibilidades gastronómicas del boquerón.

Este año el volumen recoge 19 recetas especiales gracias a:

  1. Diego Narbona (Bendita Katalina(
  2. Jorge Ramírez (Casa Antonio)
  3. Lucas Galacho (Taberna El Portón)
  4. Lucía Ramírez (Lacaliza)
  5. Marcos González y Rubén Palma (De Leche y Miel)
  6. Álvaro Saura (Liceo Playa)
  7. Mariela Balquinta y Nuria Manzano (Lo Devito)
  8. Lola Alvarenga (Marina Playa)
  9. José Luis Martín (Rincón Kanaya)
  10. José Antonio Moyano (Cocinando Sensaciones)
  11. Diego René (Kraken)
  12. Marlen Arteaga (Taberna El Mentidero)
  13. Irene Garrido (KGB)
  14. Carmen Pozo (Taberna de Monroy)
  15. Camilo Rojas (Los Patios de Beatas)
  16. José Muñoz (Lígula Restaurante)
  17. Pablo Molina (Matiz)
  18. Elías Tang (Mercado San Martín)
  19. Reina Traverso (Niña Bonita)

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