Salud y Bienestar

Analizan la toxicidad de la ingesta de reptiles

  • Un estudio revela algunos riesgos del consumo de esta carne, considerada por algunos un alimento exótico

Parásitos, bacterias o virus, y en menor medida contaminación con metales pesados y residuos de fármacos veterinarios. Comer carne de reptiles puede generar algunos problemas en la salud. Así lo indica un estudio publicado en la revista International Journal of Food Microbiology, que revela que ciertas enfermedades (triquinosis, pentastomiasis, gnathostomiasis y sparganosis) pueden adquirirse mediante elconsumo de carne de reptiles como cocodrilo, tortuga, lagarto o serpiente. "El riesgo microbiológico más evidente es la posible presencia de bacterias patógenas como sobre todo Salmonella, y también Shigella, Escherichia coli, Yersinia enterolitica, Campylobacter, Clostridium y Staphylococcus aureus, causantes de enfermedades de diversa gravedad", explica Simone Magnino, autor principal del estudio e investigador en la Organización Mundial de la Salud.

Para este experto, los datos sobre los riesgos en salud pública son todavía poco concluyentes, pues no hay información contrastada sobre su consumo y sobre la prevalencia de patógenos. Además, son escasas las investigaciones publicadas sobre casos de enfermedad asociada a su consumo. "Aunque la mayoría de la información publicada sobre estos riesgos se refiere a reptiles criados como animales domésticos, también hay publicaciones que citan especies salvajes o de cría", puntualiza Magnino. Los expertos aconsejan la congelación de la carne, como otros alimentos de origen animal, ya que así se inactivan los parásitos. El procesado industrial y los tratamientos culinarios adecuados (no dejar la carne cruda) pueden también inactivar los patógenos.Algunos países usan las tortugas, cocodrilos, serpientes y lagartos como fuente de proteína en alimentación humana. En la UE se puede encontrar carne congelada importada de cocodrilo, caimán, iguana y pitón. Las importaciones - en aumentoprovienen sobre todo de Sudáfrica, Estados Unidos y Zimbabwe, y se concentran en Bélgica, Francia, Alemania, Países Bajos y Reino Unido.

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