Sociedad

Sanidad lanza una web para conocer el valor nutricional de los alimentos

  • Un experto asegura que en el futuro la herramienta podrá usarse en los supermercados y a través del móvil

El Ministerio de Sanidad y Política Social ha lanzado una nueva página web en la que todos los ciudadanos podrán acceder a la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca), financiada y coordinada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), para consultar los contenidos nutricionales de aquellos alimentos que consumen. Un experto asegura que la herramienta irá incorporando mejoras en el futuro, de modo que "la información que ofrece pueda estar disponible en los supermercados o a través del teléfono móvil".

Dicha aplicación podrá satisfacer una demanda de la sociedad ya que, como explicó la ministra del ramo Trinidad Jiménez, "los ciudadanos están cada vez más preocupados por conocer las características de los alimentos que consumen, y exigen conocer la información sobre el valor nutritivo y energético de lo que se come".

La base de datos está disponible a través de la dirección www.bedca.net y por el momento incluye información de más de 500 alimentos, que han analizado investigadores de distintos organismos públicos y representantes de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

No obstante, y como señaló Jiménez, "el objetivo es seguir sumando alimentos de modo que a finales de año pueda haber registrados entre 800 y 1.000 de todo tipo, desde productos lácteos, cárnicos y verduras hasta chocolates, frutos secos y bebidas".

Todos ellos estarán ordenados por grupos de alimentos o contenido en nutrientes, de modo que el usuario pueda conocer la información de cada uno y su contenido calórico. Así, la ministra explicó a modo de ejemplo que "quienes tengan anemia farropénica podrán consultar la cantidad de hierro de los alimentos que consumen, mientras que el colectivo de diabéticos podrá conocer el contenido en azúcares de los alimentos".

Pero la aplicación también será una "herramienta de gran utilidad" para la industria alimentaria, que podrá desarrollar nuevos productos, y para los profesionales sanitarios, que podrán diseñar dietas especiales para pacientes, desarrollar guías nutricionales para determinados grupos de población y analizar recetas y menús por su composición.

Además, remarcó Jiménez, también será útil para las administraciones públicas ya que "permitirá diseñar políticas nutricionales y conocer el estado nutricional de una población a lo largo de toda la vida, tanto en situaciones de salud como de enfermedad, a partir de los alimentos que ésta consume".

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