Paladea Andalucía

Carboneras, donde el mar termina en la mesa

  • Este municipio almeriense disfruta de un lugar privilegiado en cualquier ruta gastronómica por su pescado fresco

Carboneras, donde el mar termina en la mesa

Carboneras, donde el mar termina en la mesa / M.G.

Carboneras es uno de los lugares de Andalucía en los que más se respira, y se paladea, el mar. Su estrecha relación viene propiciada por su Puerto Pesquero, puerta de entrada de algunos de los mejores productos frescos de la Andalucía Oriental.

El mimo y el cuidado con el que los pescadores trabajan el mar, hace que la materia prima que de él se extrae sea única. Un gran ejemplo es la gamba roja, o el archiconocido pez espada, que los marineros carboneros capturan mediante palangre de superficie en el mar Mediterráneo. Una fórmula que ayuda a que su sabor sea suave y delicado, diferenciándose de otros por su frescura y calidad. 

Subasta Lonja Subasta Lonja

Subasta Lonja / M.G.

La lonja de Carboneras se convierte en un escaparate para los  sentidos, donde un amplio abanico de productos se abre ante tus ojos para maravillar con pulpos, jibias, salmonetes o rape. Pero no solo estos forman el mosaico de colores de la lonja. La melva o el calamar junto al gallopedro son base imprescindible de lo que luego serán unos arroces que quiten el aliento.

Si la materia prima es fuera de serie, los platos que se preparan con estos son de otro mundo. Arroz de marisco con gambas o con calamares, calderetas para chuparse los dedos o un buen pescado fresco a la parrilla son platos típicos de una hostería local que trata al producto como se debe, potenciando su sabor y buscando siempre la mejor forma de cocinarlo.

Gamba Roja Gamba Roja

Gamba Roja / M.G.

Si aun así prefieres comer algo más que pescado, no te preocupes. Porque Carboneras también piensa en ti. Las tapas y otros platos típicos se convierten en referencia de  la localidad aprovechando todos los ingredientes de la zona y la profunda tradición almeriense. Las migas, gurullos o pelotas, junto al el tabernero, y las carnes sazonadas junto a las ensaladas hacen las delicias de todo el que prueba.

Después de conocer todos los sabores que te esperan en Carboneras, ¿cuándo vas a visitarla para deleitarte?

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios