Vivir

Aprender a través de la gastronomía

  • El colegio El Pinar realiza un proyecto solidario en el que participan 50 alumnos de primero de Primaria

El Colegio El Pinar, ubicado en Alhaurín de la Torre, ha llevado a cabo durante el último trimestre del curso escolar un proyecto solidario centrado en el aprendizaje de los alumnos a través de la gastronomía. "La cocina está muy de moda, es un tema de actualidad y está muy en auge para los niños", explica Lourdes Molina, una de las profesoras que propuso esta actividad y que ha capitaneado la iniciativa. Cada alumno ha tenido que desarrollar una receta escogida por ellos con la ayuda de su familia. Todas estas han sido recogidas en un recetario de poco menos de 60 páginas que, junto a menús, ingredientes, procesos de elaboración e historia de los alimentos recoge las vivencias destacadas que han tenido lugar durante los meses de trabajo.

De esta manera, estudiantes de seis y siete años han sintetizado durante varios meses lo aprendido en Lengua, Matemáticas, Inglés, Francés, Ciencias Naturales, Arte y Dibujo o Nuevas Tecnologías en más de 40 recetas con las que han estimulado el paladar aprendiendo. "Era el proyecto perfecto para el tercer trimestre porque son niños que se están iniciando en la lectura y la escritura, y a final de curso ya tienen asentadas las bases, la creatividad y han entrado en la rutina de las clases", detalla Molina.

"Han aprendido de una manera muy significativa y dinámica a calcular y hacer cuentas con recetas; escribirlas; elaborarlas; aprender los verbos relacionados con la cocina; aprender vocabulario en inglés; etcétera", subraya la profesora.

El objetivo, explican desde el colegio, es que los alumnos se impliquen en el proceso de enseñanza y se conviertan en los protagonistas de su propio aprendizaje, pues son ellos los que buscan la información y elaboran las recetas con la ayuda de sus padres. "Los niños han recibido este proyecto encantados, han disfrutado, son muy creativos y les encanta inventar y diseñar cosas nuevas", señala Molina".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios