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El Borge: meca de una pasa galardonada

  • El próximo domingo se celebrará el día de esta uva seca tras la declaración como patrimonio mundial agrícola

Demostración de vendimia tradicional con canasta en la cabeza, en una imagen de archivo.

Demostración de vendimia tradicional con canasta en la cabeza, en una imagen de archivo. / m. h.

El Borge celebra este domingo el XXIII Día de la Pasa del municipio, primera edición que tendrá lugar tras la declaración de la uva pasa moscatel como patrimonio mundial agrícola por la FAO. El delegado del Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo, el alcalde de El Borge, Salvador Fernández; y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, presentaron ayer el programa de actividades. El Día de la Pasa tendrá un carácter especial tras el reconocimiento como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), una catalogación que lleva aún más lejos y sitúa en el mapa mundial a uno de los productos más singulares, con más historia y de mayor calidad de nuestra provincia". "Una declaración que sin duda traerá un impulso a este cultivo de la zona de la Axarquía, lo que supondrá la generación de empleo y riqueza y el mantenimiento y refuerzo de esta actividad de la que dependen directamente 2.000 familias de esta comarca", ha indicado el delegado del Gobierno andaluz, quien ha subrayado que la Junta de Andalucía ya ha establecido una línea de ayudas para este cultivo dotada con 310.000 euros. Asimismo, recordó que "el Día de la Pasa se consolida después de más de dos décadas como una de las fiestas más singulares de la provincia de Málaga, un referente en el calendario turístico de nuestra tierra que viene congregando a miles de visitantes". Además, ensalzó la importancia de la pasa "como una actividad económica y sustento para miles de personas en El Borge y la comarca de la Axarquía" y alabó la capacidad del Ayuntamiento para aunar en el Día de la Pasa "la labor de promoción turística del municipio con la reivindicación e impulso de un producto autóctono y singular de nuestra tierra".

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