Faeca alerta de la desaparición de cultivos y ganadería

  • El cerdo ibérico pierde miles de cabezas y disminuye la superficie de cítricos

El agroalimentario está "menos mal" que otros sectores y tiene posibilidades de futuro. Pero no deja de estar en crisis. Ayer, la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias (Faeca) lanzó la voz de alarma. En muchos casos, según Faeca, los costes de producción son tan altos y los precios en origen tan bajos que las ganancias se sitúan por debajo del umbral de rentabilidad. "Si todo sigue así habrá sectores de la ganadería que desaparecerán; hay superficies de cítricos a las que les sucederá lo mismo y el alto porcentaje de olivar que hay en Andalucía se puede contraer", afirma Antonio Luque, presidente de Faeca.

La situación del cerdo ibérico es acuciante. En intensivo, el número de cabezas ha disminuido en un año, hasta octubre de 2008, en 37.000 cabezas, y en extensivo en 38.000. Los precios están tan hundidos que, según los datos de Faeca, por cada animal cebado el agricultor pierde cien euros. En el capítulo agrícola, el aceite continúa en precios bajos, que los cooperativistas atribuyen a la presión de la distribución. Calculan que las pérdidas serán de seiscientos millones. Los cereales se han visto afectados por los altos costes de producción, y, en el sector hortofrutícola, la pérdida de ayudas, la aplicación de la nueva OCM y las malas condiciones climatológicas han causado una fuerte caída de la rentabilidad.

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