La química en las transformaciones

El Club Científico del Instituto de Educación Secundaria (IES) Bezmiliana de Rincón de la Victoria ha quedado finalista en la XI edición del concurso Ciencia en Acción con el trabajo denominado Fermentaciones. El grupo ha sido el único seleccionado de Andalucía y competirá con otros proyectos en la final que se celebrará en Santiago de Compostela del 1 al 3 de octubre. El director del IES Bezmiliana, Francisco Agapito, explicó que bajo el título Fermentaciones: con pan, agua y vino se hace el camino, los jóvenes demuestran como la química está presente en las transformaciones de unos alimentos. Por ejemplo con la fermentación la harina, la leche y la uva se transforman en pan, queso y vino. Para elaborar el primer alimento probaron distintas proporciones de agua, harina y distintas levaduras y temperaturas y observaron "el proceso de fermentación en función del aumento de volumen por formación de carbono". En la pasada edición los 17 alumnos del club recibieron tres premios en la categoría de Demostraciones de Química.

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