Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

  1. Estas Sherryzanías se unen con todo entusiasmo y reconocimiento a la felicitación que se dedica a Diario de Jerez por sus 40 años “mirando de cerca a Jerez” como felizmente dice uno de los editoriales del suplemento especial para este aniversario. En las páginas dedicadas a Bodegas y Vinos, el periodista Angel Espejo hace un fiel relato de lo ocurrido en el sector durante esos 40 años.

  2. Todo lo relacionado con el “Sherry Cask” debe merecer una especial atención porque tiene la pinta de llegar a ser un serio problema para el sector del vino de Jerez. En la actualidad, según datos del Consejo Regulador, se tienen controladas más de 200.000 botas para el envejecimiento de destilados, que equivalen a 151.188 botas jerezanas de 500 litros, la mitad de las existencias de vino en crianza enn las bodegas del Marco. Además, el Diario de Jerez advierte que el “Sherry Cask” no tiene techo.

  3. Cabe recordar que los Manzanilleros de Sanlúcar han decidido elegir entre embotellar la Manzanilla para su venta o destinarla al envinado de botas.

  4. El chef cacereño José Pizarro lleva 25 años apadrinando la gastronomía inglesa y cocinando para celebridades en Londres. En una reciente entrevista. ha dicho que cocinar con Finos y Olorosos de Jerez es un auténtico lujo que él recomienda.

  5. Fátima Fernández, alumna del Instituto Torre del Tajo, de Barbate, ha ganado la VIII edición del Concurso “Cocina con Esencia” organizado por el Concejo Regulador del Vinagre de Jerez.

  6. El Marco de Jerez, idóneo para el cultivo del Pedro Ximénez ecológico. Así lo dicen los resultados del proyecto INVITEC PX que está desarrollado por Diputación, la Universidad de Cádiz, el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, Ecovalia y Williams & Humbert. El proyecto está financiadlo con Fondos Europeos FEDER y por la Junta de Andalucía.

  7. Nos cuenta Andrés Sánchez Magro que el Restaurante “El Faro”, en El Puerto de Santa María, tiene una carta de vinos “chisposa, versátil, inefable y cualquier otro adjetivo sinónimo de brillante”. Y añade que beber en El Faro es una fiesta.

  8. El Consejo Regulador hace unas recomendaciones para disfrutar los vinos de Jerez en primavera. Sugiere maridar el Fino con “poke bowl” de atún y el Amontillado con un taco de “cochinita pibil”.

  9. Un equipo del Instituto Andaluz de Investigación (IFAPA), dentro del proyecto ECOVID, ha llegado a demostrar la capacidad bioestimulante del alga asiática en plantas en invernaderos y ahora se dispone a profundiza en estas propiedades para investigar su aplicación como bioferatilizante en las viñas del Marco de Jerez.

  10. El Vino Fino y la Manzanilla se preparan para ser, un año más, los grandes protagonistas de la temporada primaveral de fiestas y ferias andaluzas. En un delicioso artículo, Inmaculada Peña nos dice que brindar con nuestros vinos en esas Ferias es hacerlo con una verdadera joya enológica que deleita los sentidos con su elegancia, frescura y complejidad aromática.

  11. También nos dice Inmaculada Peña que se estima que durante el calendario de Ferias andaluzas de 2024, se superen los 12 millones de medias botellas lo que para muchas Bodegas del Marco representa un punto crucial en términos de ventas.

  12. El Ayuntamiento de Cádiz ha organizado un acto público para hablar de “El reto de la vivienda en Cádiz”. En el anuncio del evento se dice que al finalizar se ofrecerá una copa de vino español...

  13. El Brandy jerezano Carlos I de Osborne y la firma de helados Trompa & Co. han presentado su novedad “Dark Emotion”, con motivo del Día Internacional del Helado, un maridaje seleccionado y perfecto que se hace único al unir los dos sabores.

  14. El jerezano Juan Manuel Martín-Hidalgo, de Bodegas E. Hidalgo, trae nuevamente a Jerez el encuentro vitivinícola“ Vinos de España. Una pasión” en su X edición, tras haber recorrido otras ciudades andaluzas en diferentes ediciones En ésta ocasión reúne en los Museos de la Atalaya a 53 bodegas y más de 200 referencias, lo que significa una magnífica oportunidad para los amantes y aficionados a los vinos.

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