Los niveles adecuados de vitamina D permiten blindar la salud ósea

  • Este nutriente se relaciona con los mecanismos de absorción del calcio en los huesos.

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La ingesta de vitamina D ayuda a fijar el calcio en los huesos y mantener una buena salud ósea, según conclusiones presentadas en el XV Encuentro Nacional de Salud y Medicina de la Mujer, que se celebra en la Real Casa de la Moneda en Madrid. Para el doctor Nicolás Mendoza, profesor del Departamento de Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Granada, la vitamina D es esencial para garantizar y regular el correcto funcionamiento de multitud de funciones en el ser humano, sobre todo las relacionadas con el adecuado desarrollo y mantenimiento de la masa ósea. "Está íntimamente relacionada con los mecanismos de mejora de la biodisponibilidad del calcio, y conjuntamente con otros nutrientes, como la vitamina K, contribuye de manera decisiva a lograr su absorción y fijación en el hueso".

Según un estudio publicado en la revista The Bone & Joint journal, "la insuficiencia de vitamina D ha mostrado ser un factor de riesgo para las fracturas vertebrales por fragilidad tanto en hombres como en mujeres". A pesar de ello, advierte el doctor Mendoza, "la ingesta de vitamina D es inadecuada en España y se conoce que, a consecuencia de ello, hay una mayor frecuencia de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y osteoporosis en mayores de 50 años como también, y de manera más concreta, en mujeres adultas".

Las enfermedades óseas afectan sobre todo al género femenino: un 66% por ciento de los pacientes tratados por este tipo de afecciones son mujeres.

El doctor Mendoza incide en la necesidad de sensibilizar a la población en la importancia de las vitaminas D y K como complementos indispensables a una adecuada ingesta de calcio, y que, conjuntamente con la práctica habitual de ejercicio y una alimentación equilibrada, sean los principales instrumentos para lograr una adecuada densidad ósea.

Un estudio publicado en enero en Journal of Clinical Nutrition revela que la leche enriquecida en calcio reduce la pérdida ósea en la espina dorsal de mujeres sanas posmenopáusicas. Sin embargo, no todo el calcio que contienen los alimentos es asimilado por el cuerpo del mismo modo.

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