Las nuevas tecnologías son útiles para abordar los trastornos alimentarios

Expertos reunidos en el simposio Nuevos desarrollos en alimentación, actividad física y salud, dirigido por el catedrático y director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnologíade la Universidad de Las Islas Baleares (UIB) y Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Obesidad y Nutrición (Ciberobn), Andreu Palou, han destacado el papel de las nuevas tecnologías para el desarrollo de test nutrigenéticos, el tratamiento de trastornos alimentarios o para la detección de biomarcadores nutrigenómicos capaces de identificar y prevenir la obesidad. "El estudio de la interacción entre los nutrientes y los genes es una faceta en la que estamos avanzando a buen ritmo para identificar biomarcadores que nos permitan determinar el grado de predisposición de los individuos a padecer obesidad antes de que ésta se manifieste. Tanto es así que ya se han encontrado varios biomarcadores y expresiones de genes alteradas en modelos con ratas jóvenes que hacen que tengan más probabilidad de sufrir obesidad y sus complicaciones en la edad adulta", ha comentado Palou.

Según esta investigación, dirigida por este experto, la alimentación durante las etapas tempranas del desarrollo y la alimentación de la madre durante la gestación tienen un papel protagonista. en el foro se han discutido otros temas como la actividad física y la alimentación personalizada.

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