Aprueban el proyecto de ley que eliminará la comida poco saludable de los colegios

  • Es la primera vez que una ley española trata la promoción de hábitos alimentarios sanos

El Gobierno dio ayer luz verde al proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición por el que no se permitirá la venta en el ámbito escolar de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de criterios nutricionales, que se establecerán reglamentariamente.

La ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, resaltó en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros que, por primera vez, se introducen en una ley española aspectos relacionados con la promoción de hábitos saludables de alimentación así como "la prohibición de discriminación por obesidad".

Jiménez dijo que esto es especialmente relevante si se tiene en cuenta que, según la Encuesta Nacional de Salud, uno de cada dos adultos está obeso o tiene sobrepeso, siendo ésta la segunda causa de muerte evitable en el mundo después del tabaco.

También parece urgente retirar de los colegios bollería, chucherías, snacks y refrescos dado que, entre los menores, el 9,13% tiene obesidad y el 18,48%, sobrepeso.

La titular de Sanidad precisó que el tratamiento de las enfermedades derivadas de este problema nutricional conlleva un gasto de un 7% del Sistema Nacional de Salud, lo que supone unos 2.500 millones de euros.

Los responsables de la supervisión de los menús serán profesionales acreditados y los colegios proporcionarán a los padres información detallada sobre ellos así como directrices para que la cena sea complementaria.

En cuanto a la industria alimentaria, la normativa establece la obligación de que utilicen tecnologías e ingredientes que minimicen el contenido de las grasas en la cadena alimentaria.

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