• El Unicaja se despide de la Euroliga a lo grande, con una victoria en la cancha del campeón de Europa

• Mágico partido de Nedovic (31 puntos y ocho asistencias)

Nedovic intenta pasar ante Thompson.

Nedovic intenta pasar ante Thompson. / Euroleague

El 5 de abril, hace justo un año, sacó el billete para la Euroliga con su mágico triunfo en la final de la Eurocup. Ha honrado ese premio durante todo el año. Ya eliminado matemáticamente, ha acabado ganando a los dos últimos finalistas, Olympiacos y Fenerbahce. En sendas prórrogas, finales igualados. Es cierto que los rivales no se jugaban nada. Tan verdad como que los dos compitieron hasta el último segundo.

El triunfo en Estambul centra miradas en Nedovic, en un partido brutal (31 puntos, ocho asistencias y 36 de valoración). Seguramente jugó su último partido europeo con la camiseta del Unicaja. Dio un recital, como todo el equipo. Una sinfonía en la casa del campeón de Europa. Dan fuerzas estas dos victorias para pensar que se puede volver, que hay que combatir. Será el Unicaja noveno de la Euroliga si el Maccabi pierde hoy el Valencia. Queda el regusto amargo de que se podía estar en el Top 8. Hasta Obradovic lo señala... Pero hay que ganarlo, no basta merecerlo.

El Unicaja completó un soberbio primer tiempo, como el resto del partido, en el Ulker Sports. Pero fue ahí donde más zarandeó al rival. Por momentos desarboló al campeón de Europa, fluyó el ataque como pocas veces. "El mejor primer tiempo de la temporada", decía Nedovic en el flash televisivo al descanso. Cortes, juego sin balón, velocidad de bola... Todo ello ante una de las mejores defensas del continente. Sin carburar a tope, seguramente. Pero hay que darle ese crédito al Unicaja.

Tras chocar en los primeros ataque, el Unicaja cogió el mando (4-9). Enlazó un parcial de 0-9 tras triples de Milosavljevic, Brooks y Díaz. Y Waczynski aparecía para dejar la renta al final del primer cuarto (14-22) en números interesantes. Llegaba después una llamarada de esas al alcance de muy pocos de Nemanja Nedovic. Entre asistencias y canastas disparó la renta hasta los 18 puntos (20-38). Zeljko Obradovic no parecía demasiado preocupado, hasta pedía calma cuando había protestas. La salida de Sloukas, qué jugador, cambió un poco el esquema del partido. Bajó de los 10 puntos tras un dos más uno de Melli (31-40), pero una buena racha de Dani Díez, que recibió dos palos durísimos de Jason Thompson, permitía mandar al final del primer tiempo (36-47).

El Fenerbahce aumentó las marchas tras el descanso. Más actividad defensiva para recortar de salida (44-49), pero Nedovic aparecía para meter varias canastas de alta escuela. La puntuación bajaba drásticamente y el Unicaja obligaba a perder algunas bolas poco frecuentes al equipo turco. Pese a sólo anotar 12 puntos en 10 minutos, seguía arriba al Unicaja (51-59).

Ahora sí, el Fenerbahce estaba desatado. Parcial de 8-0 de salida, con canastas de Nunnally y Sloukas. Y el aro turco cada vez más pequeño. Se había enchufado Obradovic, el equipo y todo el Ulker Sports. Y Nunnally confirmaba el volteo (62-59). Había dominado durante más de 30 minutos el Unicaja. El Fenerbahce se había despertao y Sloukas estaba en trance. Cinco puntos de diferencia. Lo normal era rendirse al ver cómo defendía el equipo rival, pero el regreso de Nedovic devolvió vida al Unicaja. El serbio siguió con el catálogo de excelencia, de asistencias y de canastas. Un triple de Alberto Díaz tras pase genial del serbio colocaba en los dos últimos minutos con cinco puntos de distancia (73-78). Pero Sloukas no daba tregua y Nunnally metía tres tiros libres para comprimir al máximo al entrar en el último minuto (79-80). Suárez falló un tiro corto pero defendido y Nunnally no perdonaba (81-80) a falta de 18 segundos.

Quedó la penúltima posesión para el Unicaja. Nedovic atrajo la defensa rival y cuando entraba a canasta vio a Alberto Díaz en una esquina. Y el pelirrojo metió otro triple importantísimo (81-83) a falta de 7.9 segundos. Tiempo muerto de Obradovic, tiempo muerto de Plaza y el tiro de Nunnally no entró, pero sí el palmeo de Sloukas. Otra prórroga, como la pasada semana ante el Olympiacos (83-83). El tiro desde medio campo de Nedovic no entró. Igual ese tiempo muerto para corregir posiciones defensivas hubiera servido cuando quedaba un segundo.

¿Rendirse? Tampoco era una opción en la prórroga. Alberto Díaz forzó una antideportiva de Sloukas tras robarle un balón. Brooks metía tiros libres y Nedovic daba una asistencia tremenda a Augustine para que culminara un mate (87-92) a falta de dos minutos y medio. Era una exhibición en el pabellón turco, con Nedovic forzando faltas a sus rivales. A falta de 20 segundos sentenciaba con un triple Waczynski. Y entra la ovación a su equipo del público del Fenerbahce el Unicaja se coronaba con una victoria de mucho prestigio, tremenda.

Fenerbahce (14+22+15+32+8) 91: Wanamaker 4, Guduric 4, Nunnally 19, Melli 3 y Duverioglu 4 -quinteto inicial-. Thompson 1, Sloukas 26, Vesely 14, Kalinic 9, Muhammed 0 y Datome 7.

Unicaja (22+25+12+24+16) 99: McCallum 0, Salin 5, Milosavljevic 7, Brooks 7 y Okouo 4 -quinteto inicial-. Díaz 10, Díez 5, Nedovic 31, Waczynski 18, Augustine 11 y Suárez 1.

Árbitros: Radovic (CRO), Pastusiak (POL) y Romano (ISR). Eliminado: Vesely.

Incidencias: Ulker Sports and Event de Estambul. 30ª jornada de la Euroliga. 10.012 espectadores.