El mollete de Antequera, a las puertas de su sello de calidad

  • Nuevo paso para incluirlo de forma definitiva en el registro comunitario de figuras de calidad de la Unión Europea

Un trabajador junto a una hornada de molletes. Un trabajador junto a una hornada de molletes.

Un trabajador junto a una hornada de molletes. / javier flores.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mollete de Antequera dio ayer un nuevo paso hacia su inscripción en el registro comunitario de figuras de calidad, una vez que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha emitido la prescriptiva decisión favorable y ha elevado la solicitud al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente para su transmisión definitiva a la Comisión Europea. "Damos un paso importante", afirmó ayer el consejero del ramo, Rodrigo Sánchez Haro, para "amparar y diferenciar a un producto de excelencia con un sello decisivo para la conquista del mercado y para la generación de valor".

El alcalde de Antequera, Manuel Barón, mostró su satisfacción por el avance que había tenido esta iniciativa, aunque recordó que fue el Partido Popular en el año 2004 el que presentó en un pleno municipal una iniciativa en este sentido, por lo que lamentó que se hubiesen tardado 14 años en realizar dicha tramitación.

La decisión del Gobierno autonómico llega tras no haberse presentado alegaciones en el plazo de dos meses establecido para ello, un hecho que para Sánchez Haro, viene a allanar de un modo "trascendental" el camino hacia el reconocimiento internacional de un producto "emblemático" de la gastronomía malagueña y andaluza, de las cualidades que derivan de su origen, de su proceso tradicional de elaboración y "del prestigio y la marca intrínsecos a su nombre", todo ello, en un contexto en el que el consumidor demanda cada vez más garantías de calidad.

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