Gran segundo puesto de Ouassim Oumaiz en el cross de Zornotza

• El nerjeño consiguió subir al podio en el prestigioso evento vizcaíno, incluido en la categoría Oro en el nuevo World Athletics Cross Country Tour

Ouassim Oumaiz recibe su trofeo.

Ouassim Oumaiz recibe su trofeo. / Efe

El malagueño Ouassim Oumaiz consiguió un magnífico segundo lugar en el 67º Cross Internacional de Zornotza, histórica prueba vizcaína que ha abierto el calendario nacional de la especialidad y calificada de categoría Oro en el nuevo World Athletics Cross Country Tour.

En la carrera masculina, el eritreo Awet Habte se impuso con claridad logrando en la línea de meta una ventaja de 13 segundos sobre Oumaiz, segundo clasificado, y 14 sobre su compatriota Yemane Haileselassie, que completó el podio. El atleta del Trops Cueva de Nerja competía por primera vez en este otoño, después de que la campaña de verano no fuera buena. No consiguió el reto de estar en los Juegos Olímpicos y decidió dar un giro a su carrera, regresando a Nerja a entrenar, con su gente, e integrándose en el grupo de trabajo de Mo Katir, la gran sensación del atletismo nacional en este año.

El campo a través es una de las especialidades predilectas de Ouassim, subcampeón europeo sub 20 en su día tras el menor de los Ingebrigtsen y después con el título nacional y una gran victoria en el cross de Atapuerca. Cuarto fue el ugandés Joel Ayeko, quinto el uruguayo Santiago Catrofe, sexto el hispano-marroquí, también representante del Trops Cueva de Nerja, Zakaria Boufaliat, séptimo el recordman nacional de maratón Ayad Lamdassem, octavo el burundés Onesphoré Nzikwinkunda, noveno el soriano David Bascuñana y décimo el keniano Panuel Mkungo.

En categoría femenina, la burundesa Francine Niyomukunzi, por su parte, sorprendió al hacerse con el triunfo por delante de la principal favorita, la eritrea Dolshi Tesfu en una carrera en la que la asturiana Isabel Barreiro subió al tercer cajón del podio.

La burundesa Cavaline Nahimana y las españolas Blanca Fernández de la Granja, Lidia Campo, Rosalía Tárraga, Elena Loyo, Azucena Díaz y Beatriz Álvarez completaron las diez primeras posiciones.

La organización de la carrera, el CD Zornotza, recordó las figuras de los fallecidos Miguel Bilbao, fundador de la carrera, y Alejandro Gómez, atleta gallego fallecido el pasado 31 de enero y que de 1988 a 2005 participó en doce ediciones de la prueba