Más y mejores castañas en el Valle del Genal
Los productores esperan que la producción mejore sensiblemente con respecto a los dos últimos años
El gran espectáculo natural en el Valle del Genal, en fotos
La campaña de recolección de la castaña en determinadas zonas del Valle del Genal se ha iniciado con la recogida de las variedades más tempranas. Los productores esperan una mayor producción de kilos con respecto a las últimas campañas y la calidad del fruto "es muy buena". La comarca encadenaba varios años consecutivos de volúmenes muy discretos de cosechas.
Cati Chicón, presidenta de la cooperativa de 2º grado ‘Valle del Genal’, que recepciona castañas de productores de Pujerra y Jubrique, ha asegurado que “esta temporada la cosecha será aceptable, no tan mala como los últimos años ya que, siendo optimistas, esperamos llegar a los 400.000 kilos". Esta cifra mejora respecto a 2024, cuando se recogieron 180.000, y a 2023, que con sólo 72.000 kilos es una de las peores cosechas que se recuerdan. Con todo ello, es necesario tener en cuenta que en una buena temporada esta cooperativa suele alcanzar el millón de kilos.
Según Chicón, la producción no termina de ser buena debido a que, pese a que las abundantes lluvias de finales de invierno y principios de primavera fueron beneficiosas, las altas temperaturas se están prolongando durante el mes de septiembre, a lo que hay que sumar la merma que suponen desde hace unos años la avispilla del castaño, la tinta y el chancro.
En Jubrique la campaña se inició con la recolección de castañas de variedad agosteña. En cambio, en Pujerra, los trabajos comenzaron hace unos días con la cosecha de las variedades gallega y portuguesa.
Del castañar a la mesa
En cuanto al proceso que siguen las castañas desde su recolección hasta su comercialización y distribución, en primer lugar los productores llevan sus castañas a las cooperativas de primer grado de Pujerra y de Jubrique, donde se hace un precalibrado del fruto. A continuación, en la cooperativa de 2º grado se lleva a cabo la esterilización, el calibrado por tamaño y se introducen las castañas en una cámara. Después los operarios quitan manualmente las castañas que no lleguen en las mejores condiciones y, por último, se envasan según demande el cliente.
Posteriormente, la cooperativa se dedica a comercializar el fruto tanto en España como en diferentes países donde es exportado, por ejemplo, Italia, Suiza, Holanda, Portugal, Alemania, Francia o Inglaterra. Se estima que el 50% de castañas se vende en territorio nacional y la otra mitad se envía al extranjero.
Por otro lado, Cati Chicón ha indicado que desde la cooperativa se intentará defender el precio del fruto de forma que, dentro de las posibilidades, sea lo más beneficioso posible para los productores. En este sentido, sería fundamental que los precios no bajen demasiado como en otras ocasiones, con lo que se volvería a correr el riesgo de que los productores no puedan cubrir ni siquiera los gastos de recolección.
La conservación de las casi 4.000 hectáreas de castañar que hay en el Valle del Genal se considera totalmente prioritaria por su incalculable valor medioambiental, paisajístico y económico, ya que numerosas familias del entorno obtienen parte de sus ingresos de la castaña. En este sentido, la preservación y el respeto por los castañares son imprescindibles para el desarrollo socioeconómico de la zona, ya que este sector es un pilar fundamental del valle que fomenta el arraigo de los vecinos en los municipios, contribuyendo así a frenar la despoblación.
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