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El 'pescaíto' se reinventa en Madrid

  • Los productos del mar malagueño están siendo los protagonistas del cuarto año de Sabor a Málaga en Madrid Fusión, uno de los salones gastronómicos más importantes en España

Sergio Garrido, Diego Gallegos y José Carlos García, ayer, durante la celebración de Madrid Fusión.

Sergio Garrido, Diego Gallegos y José Carlos García, ayer, durante la celebración de Madrid Fusión. / M. h.

Los productos del mar y el pescaíto malagueño han sido los protagonistas del cuarto año de Sabor a Málaga en Madrid Fusión, uno de los salones gastronómicos más importantes en España, celebrado en el Palacio de Congresos de Madrid desde el pasado 23 de enero. Los reconocidos chefs José Carlos García (Restaurante JCG. Estrella Michelin), Diego Gallegos (Restaurante Sollo. Estrella Michelin), y Sergio Garrido (Restaurante del Hotel Vincci Posada del Patio), colaboradores asiduos de Sabor a Málaga ofrecieron en el expositor institucional de la marca el showcooking Espetos y pescaítos con Sabor a Málaga.

En la propuesta de Sergio Garrido la sardina fue la protagonista. El chef, cuya vida ha transcurrido entre los municipios malagueños de Marbella y Álora, quiso plasmar sus raíces en un atrevido plato en el que fusionó los productos del mar de Marbella con las sopas perotas de Álora. De esta forma, el cocinero evocó en su plato una moraga, en la que se apreciaba una sardina ahumada con soplete sobre el carbón elaborado con yuca. Unas sopas perotas elaboradas con pan, algas y caviar de Granada, así como un tartar de aceituna aloreña y mermelada de tomate Huevo de Toro de Coín, actuaron como arena de playa.

Por su parte, José Carlos García elaboró una receta que forma parte de la carta de su restaurante JCG. Se trata de un guiño al tradicional espeto malagueño, en este caso, un espeto de caballa asado a fuego vivo con aceite con aroma de olivo que evoca las playas malagueñas y el olor de la madera con la que se suelen asar los espetos. Además, se acompaña con pan casero de aceite de oliva y cabello de ángel, todo servido en formato de tapa para comer de un bocado.

Diego Gallegos sorprendió con su particular versión del boquerón vitoriano, adobado al estilo de Málaga y frito con aceite y harina a la manera tradicional, con una segunda cobertura de merengue crujiente preparado con salsa asiática que otorga a la receta dos texturas, una semidulce y otra de sabor tradicional. Pero no sólo los chefs consolidados fueron protagonistas de Madrid Fusión. Dos jóvenes chefs alumnas de la escuela de hostelería Benahabís Sabor a Málaga, Raquel García y Marta Ghigliotti, fueron galardonadas en sendos concursos de cocina celebrados en el marco de la feria los pasados 23 y 24 de enero.

Raquel García resultó ganadora del concurso de Bocadillos de Autor organizado por Fripan. Lo hizo con su particular versión del tradicional bocadillo de calamares, en este caso, servido con alioli de ajo negro y azafrán, tomate marinado y ensalada de algas. Por su parte, Marta Ghigliotti obtuvo el segundo puesto en el concurso de Panini Negrini con una receta titulada Canelón de pan con codillo.

Sabor a Málaga ha contado en Madrid Fusión con un espacio propio donde empresas locales pueden promocionar sus productos de cara a consumidores, empresarios y restauradores de ámbito nacional e internacional, además de establecer contactos profesionales con distribuidores, exportadores y profesionales de la hostelería. Las empresas que este año han viajado a Madrid Fusión están especializadas en vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, aceite de oliva virgen extra, aceitunas con denominación de origen Aloreña de Málaga, cervezas artesanas, y productos de panadería y confitería. Entre las empresas se encuentran las bodegas ganadoras del IV Concurso de vinos Sabor a Málaga -Dimobe, Cortijo La Fuente, Lunares y Bentomiz-, y las almazaras galardonadas en el XV Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Sabor a Málaga -Finca La Torre y SAT El Labrador-. También la propia marca aprovechó su presencia en Madrid para cerrar acuerdos profesionales. Así, este pasado martes se cerró un acuerdo para la participación de Sabor a Málaga en Aula Makro, el ciclo de conferencias y ponencias que la empresa mayorista organiza en Madrid Fusión.

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