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Huelva ya es la capital mundial de los frutos rojos

  • Ya se ha inagurado la esperada 7º edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos

  • Patrocinadores y autoridades reiteran el agradecimiento a Freshuelva por la organización de un evento de tal magnitud e importancia

Inauguración del Congreso de Frutos Rojos

Inauguración del Congreso de Frutos Rojos

Queda inaugurado el 7º Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva. Esta mañana alrededor de las 9:30 horas, la organización, instituciones y el patrocinador principal, atendían a los medios justo antes del acto inaugural al que sucederá la esperada ponencia del entrenador Toni Nadal. 

Un evento organizado por Freshuelva

El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, ha incidido en la dureza de la campaña que acaba de terminar debido a factores como la huelga de transportes o los últimos retazos de la pandemia. Ha hecho hincapié en la fortaleza del potencial con el que cuenta Huelva para el desarrollo de la industria, así como en la riqueza que el sector genera: “150.000 personas prácticamente estamos comiendo de este sector, un sector que es polivalente, que tiene una funcionalidad y una longevidad bastante importante y queremos seguir apostando por eso, por la biodiversidad y por el control medioambiental."

El patio de La Casa Colón en el 7º Congreso de Frutos Rojos El patio de La Casa Colón en el 7º Congreso de Frutos Rojos

El patio de La Casa Colón en el 7º Congreso de Frutos Rojos

Al estar aún la camapaña activa en muchas de las variedades como la frambuesa, la mora o el arándano no se han podido aportar datos pero Garrocho asegura que “estamos esperando que de aquí a diez días todos los socios nos puedan reportar unos datos exactos”

Ha incidido en la necesidad de contar con las administraciones para la gestión tanto de los recursos hídricos, como de la mano de obra. “Si queremos que Huelva sea grande tenemos que potenciarla en recursos hídricos, que los tiene pero tenemos que canalizarlos de buena manera”

"Estamos exportando salud para toda Europa"

Ha referenciado el átipico final de campaña por la subida de las temperaturas que ha hecho que el fruto acelerase su maduración y ha provocado la falta de mano de obra. “Tenemos una mano de obra muy volátil en el sector, una mano de obra que tenemos que intentar estabilizar, traer a gente con contratos en origen para que estén aquí hasta que al sector le haga falta para terminar la campaña”. Asimismo, ha asegurado que van a continuar con la experiencia piloto de los contratos en origen, incluso se van a incrementar. 

Como principales retos para el sector, ser capaces de coordinar las explotaciones de fruto, aunando variedades que no tengan picos de producción, así como el tema de los recurso hídricos

Apoyo de las administraciones públicas 

Por su parte el Alcalde la ciudad, Gabriel Cruz, ha reiterado la importancia del sector de los frutos rojos en términos de riqueza, de empleo, de cuidado de nuestro entorno y sostenibilidad. Ha felicitado además a Freshuelva por la constancia en la organización de un congreso donde se debaten las problemáticas reales  y se aborden soluciones de un sector que es estratégico para la provincia de Huelva. 

La Presidenta de la Diputación, María Eugenia Limón, ha agradecido también a Freshuelva no solo por el congreso sino por todas las actividades que realizan a lo largo de todo el año para el impulso del sector. “Espero que este congreso sea provechoso no solo por los expertos que nos acompañan y por los contenidos de las diferentes ponencias sino porque hablemos de los problemas verdaderos del sector como pueden ser el agua y las infraestructuras hídricas, la mano de obra y los mercados que necesitamos que día a día se vayan abriendo”. 

Secretario General de Agricultura, Vicente Pérez García de Prado, se ha congratulado de que el Congreso pueda volver a su fecha original, y ha incidido en el apoyo de la Junta de Andalucía al sector a través del inicio de todas las obras hidráulicas preparadas, así como a través de todos los programas de innovación que ayudan al sector a seguir la senda de la sostenibilidad

Subdelegada de Gobierno, Manuela Parralo, ha hecho hincapié en el protagonismo de Freshuelva y en el apoyo necesario de los patrocinadores. Ha asegurado que el sector cuenta con el apoyo del Gobierno de España por ser crucial para con la provincia de Huelva: “Es un sector que está apostando por la innovación, por la digitalización, que está mejorando sustancialmente las condiciones de las personas que vienen a trabajar al campo y en ese sentido sin duda va a tener a su lado al Gobierno de España”

El patrocinador principal con un mensaje claro y conciso

Por último, el patrocinador principal del congreso, la Fundación Caja Rural, ha estado presente a través de su presidente, Jose Luis García Palacios, que ha felicitado a la junta directiva de Freshuelva y ha lanzado un mensaje simple y conciso: “A todos los agricultores, a todos los que formamos parte de este sector, sintámonos muy orgullosos no solo de lo que hacemos, sino de cómo lo hacemos, porque sois los mejores.”

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