Congreso Frutos Rojos

El agua y el retail. Protagonistas de las conferencias oficiales del primer día

  • El Congreso Internacional de Frutos Rojos concluye con éxito su primer día con un programa oficial de conferencias centrados en el uso sostenible del agua y las oportunidades de nuevos mercados.

Mesa redonda sobre la eficiencia de los recursos hídricos

Mesa redonda sobre la eficiencia de los recursos hídricos

Concluye la primera jornada del Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva. Una jornada de encuentro entre profesionales del sector que ha llenado una Casa Colón perfectamente preparada para la ocasión. El espacio expositivo, que ocupaba distintas zonas del histórico edifico onubense, ha sido un lugar para compartir y departir sobre esta industria consolidada pero aún creciente en la provincia de Huelva. Este primer día emocionante, los protagonistas del programa oficial de ponencias han sido la eficiencia de los recursos hídricos y las oportunidades en el retail para los frutos rojos. 

Patio de La Casa Colón en el Congreso de Frutos Rojos Patio de La Casa Colón en el Congreso de Frutos Rojos

Patio de La Casa Colón en el Congreso de Frutos Rojos

Eficiencia de los recursos hídricos

Tras la conferencia inaugural, la primera jornada del Congreso ha continuado con una mesa de trabajo sobre la eficiencia de los recursos hídricos y su encaje en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en la que participaron como moderador Francisco José Martínez López, catedrático de Economía Financiera y Contabilidad de la Universidad de Huelva; José Antonio Remesal, director del sistema de explotación de la Demarcación Tinto-Odiel-Piedras; Alejandro Rodríguez, comisario de aguas de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir; y Juan Antonio Millán, presidente de la Asociación de Confederaciones de Regantes de Huelva (Corehu). 

Los participantes en esta mesa redonda coincidieron en recalcar “lo especialmente bien que han hecho las cosas históricamente en la provincia de Huelva en los referente al uso eficiente agua”, y destacaron el margen de mejora que existe con la puesta en marcha de nuevas infraestructuras hídricas como la presa de Alcolea o el túnel de San Silvestre. 

En este sentido, Juan Antonio Millán recalcó que el agua “es la base fundamental de la economía onubense”, por lo que apostó por seguir ahondando en “la revolución hídrica” que siempre ha caracterizado a esta provincia “con la unidad y el trabajo conjunto de todos los sectores implicados”.

Por su parte, José Antonio Remesal aseguró que “Huelva es un ejemplo de eficiencia en el uso de agua para sus distintos usos: agrícola, de consumo humano o industrial, entre otros”, y destacó las “grandes obras que se han hecho en las últimas décadas para hacer posible este hecho”. 

Por otra parte, Alejandro Rodríguez apostó por seguir ahondando “en el uso eficiente del agua y por la gestión integrada de los recurso hídricos”, concluyendo, en su opinión, la tarea pendiente de los acuíferos y las aguas subterráneas

Oportunidades en el retail para los frutos rojos 

Mesa de trabajo de oportunidades del retail Mesa de trabajo de oportunidades del retail

Mesa de trabajo de oportunidades del retail

La segunda puesta en común de la jornada se centró en las tendencias y oportunidades en el retail para los frutos rojos, sobre todo en los mercados árabes y británicos. Una mesa de trabajo en la que participaron Ayman Zargarian, Horeca Division Manager de Farzana, firma de Emiratos Árabes Unidos; y Paul Smith, CEO de la compañía del Reino Unido Smith and Sons Ltd.

Zargarian aseguró que los principales retos para la exportación de frutos rojos a Emiratos árabes Unidos residen en unos precios competitivos y en la capacidad de garantizar la calidad del producto durante su transporte. “En mi país todo radica en el precio, en una mejor estrategia de precios, con flexibilidad para ser más sostenibles en nuestro mercado”, afirmó. 

En este sentido, el representante de Farzana incidió también en la necesidad de las empresas exportadoras de berries de “saber monitorizar la temperatura de la fruta durante el transporte”, ya que en la actualidad “hay productos que llegan con la calidad no deseada”. 

Por su parte, Paul Smith, dedicado al negocio de alimentación mayorista en Londres, apostó por trabajar con “pequeños comerciales y supermercados ajenos a las grandes cadenas”, un sector en el que siguen confiando sus compras más de 10 millones de ingleses en la actualidad. 

Conferencias técnicas 

Ha estas dos primeras mesas redondas del programa oficial le han seguido durante toda la tarde una serie de charlas y ponencias técnicas alternativas. En ellas se han abordado sobre todo el control biológico de las plagas y los patógenos en los frutos rojos, además de, también, el uso sostenible del agua

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