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La producción eco española, a 4 millones de hectáreas del objetivo

Álvaro Barrera, durante la presentación en Madrid del Informe de la Producción Ecológica 2022 de Ecovalia.

Álvaro Barrera, durante la presentación en Madrid del Informe de la Producción Ecológica 2022 de Ecovalia.

España está muy cerca de los objetivos que marca Bruselas en producción ecológica, de hecho se sitúa entre los países más aventajados y sólo le faltan 4 millones de hectáreas para cumplir los requisitos comunitarios, pero el consumo interno, que mantiene un ritmo lento de incremento, retarda ese empuje que necesita el sector para seguir creciendo al nivel que se espera.

Todo esto se dio a conocer en la Real Fábrica de Tapices de Madrid, donde se celebró la presentación del Informe Anual de la producción Ecológica en España 2022, un documento elaborado por Ecovalia. En él se da cuenta de que el sector de la producción ecológica española sigue sumando datos positivos que refuerzan la línea ascendente mantenida por este sector en el entorno mundial.

De hecho, España suma 2.437.891 hectáreas de superficie ecológica, lo que representa el 10% de la superficie agraria útil. Esto supone que para alcanzar el 25% fijado por la Unión Europea para 2030, nuestro país tendrá que sumar en los próximos años más de 4 millones de hectáreas.

España ha entrado ya en el podio de los tres países con mayor superficie ecológica a nivel mundial, con 2,4 millones de hectáreas, por detrás de Australia y Argentina.

Atendiendo a los datos por Comunidades Autónomas, el ranking de superficie agraria útil en ecológico lo lideran: Cataluña, con un 24,8%; seguido de Andalucía, con un 22%, y Comunidad Valenciana y Baleares, ambas con un 19,6%.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha señalado que, aunque el sector está en crecimiento, “se hace necesario una apuesta decidida de las administraciones, a todos los niveles, por la producción ecológica, un sistema que está en el centro de la mesa de las políticas europeas en el horizonte 2030”.

Por cultivos

Centrándonos en los cultivos, los cítricos (19%), las plataneras y subtropicales (16%) y los frutos secos (16%) son los que más han crecido, aunque los mayoritarios siguen siendo el olivar (222.723 ha) -ha desplazado de la primera posición a los cereales-, los cereales (216.624 ha) y los frutos secos (196.941). En cuanto al valor del mercado, España se estima que alcanzó en 2021 los 2.752 millones de euros, por lo que necesitaría más de 7.500 millones para llegar al reto de 2030 o, lo que es lo mismo, incrementar un 10% el consumo.

Por otra parte, el gasto per cápita -según estimaciones- se situó en 2021 en torno a los 59,2 euros, aún lejos de los 418 euros por habitante/año que gastan los suizos. Barrera concluye que, un año más, “todos los agentes de la cadena -productores, elaboradores y distribuidores- han estado a la altura y han dado respuesta a las necesidades de la sociedad, una sociedad que cada vez está más concienciada y que apuesta por la producción ecológica, un sistema que es agronómicamente productivo, económicamente rentable, medioambientalmente necesario y una respuesta a la salud”.

“El año de nuestro 30 aniversario la producción ecológica recoge los frutos sembrados durante estas tres décadas, confirmándose como un sector estratégico”, añadió.

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