El parqué
Continúan los máximos
En ocasiones, puede parecer imposible disfrutar de platos saludables sin renunciar al mejor de los sabores; pero esto no siempre es así. Prueba de ello es la receta que comparte en redes sociales la nutricionista Sandra Moñino. Especializada en inflamación digestiva, revela sus secretos para preparar una deliciosa bechamel saludable, antiinflamatoria y rica en colina.
Precisamente, llevar una dieta antiinflamatoria es clave "para prevenir y combatir la inflamación que, a la larga, puede derivar en la aparición de enfermedades crónicas como la atritis, el asma o la diabetes", según indica el Instituto Europeo de Nutrición y Salud. Por ello, no es necesario padecer alguna dolencia o problemas digestivos antes de integrarla en la rutina diaria, ya que muchas personas optan por la prevención.
"Si te gusta la bechamel y quieres hacer una versión más saludable, antiinflamatoria y rica en colina, que es un nutriente esencial para nuestro cerebro, quédate que te enseño a prepararla". Así comienza el reel que la nutricionista ha compartido con sus más de 924.000 seguidores en Instagram.
El primer paso para elaborar este plato es cocer una coliflor. "Cuando esté templada, la vamos a especiar bien", explica Moñino. Luego, "añadimos un chorrito de leche o bebida vegetal y trituramos hasta obtener esta textura". Una vez hecho esto, "ya tenemos nuestra bechamel".
"Continuamos la receta cocinando un calabacín a la plancha en láminas", prosigue la especialista. "Por otro lado, freímos carne de ternera picada, que la mezclaremos con un poquito de tomate triturado y ya solamente tendremos que empezar a montar capas: calabacín, bechamel, carne, bechamel, queso y orégano". Finalmente, "gratinamos durante diez minutos y listo".
"La dieta antiinflamatoria es un enfoque dietético diseñado para reducir la inflamación crónica en el cuerpo, un proceso asociado con el desarrollo y progresión de diversas enfermedades, incluidas las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y ciertas afecciones autoinmunes", explican desde el Centro Médico Teknon del Grupo Quirón Salud.
Para que sea efectiva, cuenta con algunos componentes clave como frutas y verduras, pescado graso, cereales integrales, grasas saludables, legumbres, especias y probióticos, tales como el yogur. Asimismo, aunque no está estandarizada, cuenta con importantes beneficios para la salud cardiovascular, metabólica y de las articulaciones, así como también para la prevención del cáncer, si bien es cierto que este apartado todavía requiere de una mayor investigación.
En cualquier caso, "es importante tener en cuenta que las respuestas individuales a los patrones dietéticos pueden variar y se deben considerar factores como la genética, el estilo de vida en general y las condiciones de salud específicas".
Además, la receta que presenta Moñino cuenta con un nutriente clave: la colina. Presente en numerosos alimentos, es muy beneficioso para la actividad cerebral y el sistema nervioso, pues la necesitan para regular la memoria y el estado de ánimo. Aunque la podemos encontrar especialmente en la yema del huevo, lo cierto es que la coliflor también aporta una gran cantidad de ella.
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