Hoy te traemos una receta muy especial, arroz alicantino con salmorreta. Se trata de una salsa típica que hará de sofrito base para nuestro plato, ingredientes mediterráneos y sabores del levante con una elaboración simple. Te contamos cómo se hace paso a paso y qué no debe faltar en una receta como esta.
Ingredientes
- 350 g arroz La Fallera Bomba
- 1 l de fumet de pescado
- 8 gambones
- 6/8 chipirones
- Un poco de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Ingredientes para la salmorreta alicantina
- 3 ñoras
- 6 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 120 ml de aceite de oliva
- Unas hojas de perejil
Elaboración
- Para preparar la salmorreta, empezamos limpiando las ñoras, quitándole las semillas del interior, troceándolas e hidratándolas, en una olla con agua caliente durante media hora.
- Pelamos los ajos y rallamos los tomates mientras tanto.
- Una vez pasado el tiempo, en la misma olla vacía, ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos a medio fuego, entonces echamos las ñoras escurridas, las sellamos y las retiramos.
- En el mismo aceite caliente añadimos los ajos, cuando empiecen a dorarse añadimos el tomate triturado, el perejil y un pco de sal. Cocinamos todo durante cinco minutos.
- Este sofrito lo trituramos con la batidora o procesador de alimentos para conseguir una salsa homogénea.
- Una vez hecha la salmorreta, empezamos con el arroz. Los ingredientes deben estar preparados previamente: los gambones, los pelamos, le echamos sal y apartamos en la nevera con un trapo por encima. Limpiamos los chipirones y cortamos.
- En una paella calentamos un poco de aceite, echamos las gambas y las salteamos, las apartamos, y repetimos el proceso con los chipirones.
- En el mismo aceite echamos la salmorreta, la proporción será una cucharada sopera por comensal. Añadimos el arroz. Sofreímos hasta que el arroz se vuelva transparente.
- Entonces vertemos el caldo y lo dejamos cocer a fuego medio durante 16 minutos. Luego añadimos las gambas y los chipirones y cocemos 2 minutos más.
- Dejamos reposar unos minutos antes de servir y ¡a disfrutar!