Natación

Carlota Torrontegui, campeona de España en 200 mariposa y mínima para el Europeo absoluto

• La malagueña, de 17 años, se impuso en la final por delante de la también malagueña Carmen Balbuena

Carlota Torrontegui, tras una medalla.

Carlota Torrontegui, tras una medalla. / FAN

Carlota Torrontegui consiguió el título de campeona de España absoluta de 200 metros mariposa en un gran doblete del Inacua Málaga. La nadadora malagueña detuvo el crono con un tiempo de 2:14.09 y aventajó a otra malagueña, Carmen Balbuena, que se quedó con un cronco de 2:14.51. Fue séptima en la final Madeleine Robertson (2:19.92, Kronos Mijas), que a su vez firmó la plata junior.

Primer título absoluto para Torrontegui a sus 17 años. La nadadora, que se ejercita en el Inacua Málaga, firmó una carrera impecable, marcando los mejores tiempos salvo en el paso por los 100 metros. Apretó en el último largo y se llevó un oro peleado con su compañera de entrenamientos, Balbuena (22 años), otrora gran promesa de la natación española y que vuelve a emerger también.

Tiene premio gordo el oro de Torrontegui, puesto que todas los campeones tenían acceso al Europeo de Budapest, en categoría absoluta, que se disputa del 10 al 23 de mayo. Un logro en cierta forma inesperado aunque Carlota ya había pisado podios absolutos. Lo hace en una prueba fetiche de la natación española porque ahí ganó el oro Mireia Belmonte en Río'06.

También hubo otro gran resultado de la pujante ola de nadadoras malagueñas. Diana Santamaría, hija del ex futbolista Sergio, firmó un fenomenal cuarto puesto a sus 15 años en la final de los 50 metros libres, con un tiempo de 26.24, récord junior de los campeonatos y mejor marca territorial de la edad. La joven malagueña firmó así su billete para el Europeo junior. Ya por la mañana había hecho 26.51. Mejoró considerablemente por la tarde. Una progresión de la nadadora malagueña, considerada una de las mejores promesas en la piscina española.