Atletismo

La Maratón Málaga 2022, en directo

La Maratón Málaga 2022, en directo / Pepe Gómez

La Generali Maratón de Málaga 2022 arrancó a las 8:30 horas, con 8.000 inscritos para completar los 42.195 metros o los 21.097 de la Media Maratón. La lluvia acompañó a los corredores durante casi todo el trayecto, aunque es cierto que no de manera copiosa. La temperatura sí era ideal para correr. Con salida y meta en el Paseo del Parque, ante el Ayuntamiento, se cumplió la 12ª edición de la carrera, ya consolidada en el calendario nacional como una de las mejores maratones del país.

Sobre la distancia de Media Maratón, gesta de la francesa Woldu Mekdes, que se impuso a todos los hombres con un tiempo de 1:08.25, batiendo el registro de la prueba y el récord de su paísCristóbal Valenzuela, asentado en Málaga y ganador de la Media y de la Carrera Urbana en los últimos años y uno de los corredores de más nivel en las populares de la provincia llegó justo detrás (1:08.30) de la ganadora, que alzó los brazos en la meta situada delante del Hospital Noble. Completó el podio Daniel García (1:09.19), con Alberto González (1:10.45) y Yani Khelaf (01:11.14) detrás. Sexta fue otra mujer, Margaux Sieracki (1:11.14).

En la Maratón fue Barnaba Kipkoech quien se impuso. La lluvia impidió el récord de la prueba, pero extraordinaria carrera del keniano, con 2:08.19. Le siguieron Kebede y (2:08.51) y Sang (2:09.19). Su compatriota Risper Chebet venció en la prueba femenina, con un crono de 2:26.12. El récord de la prueba no pudo llegar en los dos géneros por el agua, pero los corredores y corredoras mostraron su alta calidad.