Atletismo

Histórico triplete malagueño en el Campeonato de España de 100 kilómetros

• Antonio Jesús Aguilar, José Antonio Urbaneja y Antonio Daniel Moreno copan el podio en Santander

Histórico triplete malagueño en el Campeonato de España de 100 kilómetros.

Santander asistió a un festival del atletismo malagueño en una de las pruebas más duras del calendario. La capital cántabra fue escenario del Campeonato de España de 100 kilómetros. Un podio conformado íntegramente por corredores de la provincia malagueña. Antonio Jesús Aguilar dominó con claridad la prueba en categoría masculina para alzarse con el triunfo con un tiempo de 6:39:38, el sexto mejor tiempo en esta prueba en España en la historia, seguido de José Antonio Urbaneja (6:52:36) y Antonio Daniel Moreno (7:09:42), que subieron dos y tres puestos, respectivamente, en relación al anterior campeonato nacional. No quedó ahí todo, Cristóbal Ortigosa fue el sexto clasificado también.

Los cuatro malagueños son habituales del circuito de pruebas provinciales. Antonio Jesús Aguilar, por ejemplo, fue el mejor corredor español en el último Maratón de Málaga, 15º en la general, octavo en hombres, con un tiempo de 2:30.33. Es natural de Campanillas aunque corre defendiendo los colores del Álora, de donde su familia es originaria. En esta prueba de ultrafondo ofreció una versión tremenda en Santander para conseguir el título y una marca de relumbrón. José Antonio Urbaneja, de 44 años, es de Coín y defiende los colores del Cártama. Tiene diversos triunfos en distancias diferentes, desde las más bajas del mediofondo. Se colgó la plata en tierras cántabras. Y el podio lo completó Antonio Daniel Moreno, corredor del Nerja Atletismo. Ortigosa, profesor de profesión, acumulaba hace años cantidades ingentes de maratones y ahora dio un paso hacia distancias mayores.

Un gran éxito, pues, del atletismo malagueño. Corredores humildes, veteranos y de dilatada trayectoria que consiguieron copar un podio de una prueba de tradición y con buen nivel nacional.

En la categoría femenina, la campeona de España de Maratón en 2021, Maria Mercedes Pila, venció logrando batir el récord de España en la distancia de los 100 km, con un tiempo de 7:55:55. La atleta española, de origen ecuatoriano, ha conseguido terminar las 20 vueltas al rápido circuito habilitado en el parque santanderino de La Vaguada de Las Llamas en casi un minuto y medio que el anterior récord nacional (7:58:50), logrado por Alicia Pérez en 2018. Junto con Pila, han completado los puestos de honor, Carmen Pérez (8:08:03) y Janine Lima (8:46:59), corredora ecuatoriana del Atletismo Málaga.