Natación

María de Valdés rebaja su marca y se mete en la final de 800 metros del Europeo

• Firmó un registro de 8:36.92 (dos segundos menos que su anterior marca) y competirá este martes al conseguir el octavo mejor tiempo

María de Valdés.

Gran estreno de María de Valdés en los Campeonatos de Europa de natación, que se celebran en Budapest. La fuengiroleña se clasificó para la final en los 800 metros, la primera prueba en la que intervenía (también lo hará en 1.500 y 400), y este martes por la tarde peleará entre las ocho mejores del continente en la prueba.

De Valdés compitió con bastante descaro en la segunda serie, liderando por momentos la carrera en los primeros compases. Se mantuvo en el tiempo de las mejores y aguantó en el tramo final para acabar cuarta con un registro de 8:36.92, rebajando en casi dos segundos su mejor marca personal, que era de 8:38.88.

Quedaba esperar a la última carrera. Hasta cuatro nadadoras podían mejorar el registro de De Valdés para que la malagueña estuviera en la final. Y justo eso ocurrió. Cuatro competidoras rebajarían esa marca, pero no más. Por 19 centésimas, el registro que consiguió la austríaca Kahler, quinta en su serie, se metía entre las ocho mejores. Anastasia Kirpichnikova y Anna Egorova (Rusia), Julia Hassler (Liechtenstein), Ajna Kesely (Hungría), Simona Quadarella y Martina Carmignoli (Italia) y la también española Jiménez Pérez serán las acompañantes de De Valdés en la final, que se disputará a las 18:00 de este martes.

En esta prueba, las mínimas y las plazas olímpicas las tienen Jimena Pérez y Mireia Belmonte, baja de última hora. Si De Valdés completa la mínima olímpica (por debajo de 8:33.36), podría tener una opción de estar por esta vía en Tokio si hay renuncia de Belmonte, aunque el reto principal es obtener la plaza en aguas abiertas. El 19 de junio hay un reto con Paula Ruiz en Setúbal. Las dos malagueñas competirán por la única plaza para España. Ruiz fue cuarta en este Europeo en los 10 kilómetros y De Valdés demuestra estar en buen estado con esta final en los 800 metros.