Ciclismo

Natalia Fischer, campeona de Andalucía BTT XCO en Antequera

• La malagueña se impuso en categoría femenina mientras que el coíno Pablo Guerrero fue subcampeón en masculina

Natalia Fischer, durante la prueba.

Antequera acogió el Campeonato de Andalucía BTT XCO 2021. El entorno del Restaurante Molino Blanco fue el escenario elegido por el C.D.C. Antequera para celebración de la prueba destinada a las categorías masculinas y femeninas comprendidas entre cadete y máster 60, donde se dieron cita los mejores especialistas andaluces de la modalidad olímpica del BTT. Esta prueba, además, fue valedera para el XXIII Circuito Provincial de BTT Diputación de Málaga, de la que fue la primera cita puntuable de la presente temporada.

Primera manga

La matinal de BTT arrancó con la manga que aglutinó a los máster 30 masculinos y todas las categorías de féminas a partir de cadete. Con mucho ritmo, y de manera escalonada para las diferentes categorías, se dio inicio a la jornada. La malagueña Natalia Fischer dominó entre las féminas de inicio a fin, poniendo tierra de por medio frente a María Díaz Pernía desde el primer giro al recorrido. Para ella título élite féminas, mientras que en el caso de sub23 féminas Lucía Macho (MMR Factory Racing Team) también fue la gran dominadora y se adjudicó un nuevo título andaluz de XCO.

Entre las máster féminas se vivió un bonito duelo en máster 30  entre Cristina Delgado (C.D. A Pedales Chiclana) y Ana Belén Báñez, que cayó del lado de la chiclanera por un estrecho margen, consiguiendo en este caso el título máster 35 féminas, siendo Ángela Sosa (C.C. BTT La Puebla del Río) la campeona en máster 30. También en máster 40 féminas se vivió una intensa manga, si bien la ganadora Beatriz Gallego (C.D. Agonía Bike). dominó sobre Cristina Barberán, pudiendo doblegarla en la segunda mitad de carrera. Por tanto, título máster 40 féminas para Beatriz y título máster 45 féminas Carmen Ramírez (C.D. Bike Philosophy). Y en máster 50 féminas una incombustible Fabiola Muñoz (C.D. Kanina Bikes) se alzó como nueva campeona regional de BTT XCO.

En el caso de máster 30 masculino, un total de 5 vueltas decidieron los títulos de campeones andaluces en las dos categorías en liza. La cabeza de la prueba vivió una intensa pelea con hasta cinco corredores peleando en la primera parte del recorrido. Raúl Mena (Symisur Centauro Bikes) en máster 30 y Rafael Reyes (C.C. Semar) en máster 35 se proclamaron campeones, pero cabe destacar la pelea de corredores como Víctor Maestra o Antonio David Villegas, que se vaciaron hasta el final pero no pudieron subir a lo más alto del podio.

Segunda manga

En esta carrera se dieron cita los másters masculinos de las categorías 40, 50 y 60. Gran nivel el mostrado por todos los corredores, con Francisco Javier Macías (Fit2Bike-Natural Berry-Scott) dominando en máster 40 desde inicio, con grandes rivales que no se lo pusieron fácil, como José María Guerrero o José Luis García. En máster 45 el arcense José María Fernández completó una actuación impecable para conseguir un nuevo título andaluz para su extenso palmarés deportivo.

Los másters 50 masculinos también mostraron galones en una carrera donde el malagueño José Julián Barón (C.D. Bike Philosophy) fue el más fuerte, logrando el título andaluz máster 50. En máster 55 Antonio Francisco Barranquero (Ciclohobby Racing) firmó una magnífica prueba en el cómputo global (donde fue segundo) para hacerse con el maillot de campeón andaluz. Y en la categoría más veterano, un magnífico conocedor del terreno como es Fernando Rodríguez (C.D. FM Bikes) consiguió el título de campeón andaluz máster 65 masculino.

Tercera manga

La mañana de puro BTT se cerró con la prueba masculina para las categorías cadete, júnior, sub23 y élite. En esta última categoría se vivió una carrera espectacular, con idas y venidas en el liderato de la prueba. Alberto Mingorance empezó mandando junto a Raúl Bermúdez, Ismael Santiago o Miguel Muñoz, pero con el paso de las vueltas fue perdiendo posiciones. El cordobés Miguel Muñoz (C.D. Ciclos Cabello) aprovechó para abrir hueco en mitad de carrera y desde ese punto controló perfectamente el tempo de la competición para mantener huecos ante estos rivales y un Pablo Guerrero Bonilla que firmó una remontada espectacular que le llevó hasta el segundo puesto.

En el caso de los sub23, el onubense Alberto Barroso (Fit2Bike-Natural Berry-Scott) demostró que es uno de los grandes nombres a nivel nacional en su categoría y no dio opción alguna a sus rivales. Un nuevo título para él, estrenando este año categoría.

La categoría junior vivió una prueba muy competida hasta la última vuelta, con tres corredores (Juan José Arroyo, David Pereira y Raúl González) rodando prácticamente juntos en la lucha por el título. Solo en la última vuelta Juan José Arroyo (Gacosur) fue capaz de distanciarse para abrir hueco y adjudicarse el título de campeón andaluz junior masculino.

Y entre los cadetes, el máximo favorito para la prueba no falló. El jerezano Hugo Franco (Symisur Centauro Bikes) fue un martillo pilón giro tras giro batiendo a sus rivales y proclamándose campeón cadete masculino.

Campeones de Andalucía BTT XCO 2021

Cadete: Hugo Franco (Symisur Centauro Bikes) y Alba Fernández (C.D. Manuela Fundación).

Júnior: Juan José Arroyo (Gacosur) y Duna Rodríguez (C.D. Manuela Fundación).

Sub23: Alberto Barroso (Fit2Bike-Natural Berry-Scott) y Lucía Macho (MMR Factory Racing Team).

Élite: Miguel Muñoz (C.D. Ciclos Cabello) y Natalia Fischer (Fischer Scott).

Máster 30: Raúl Mena (Symisur Centauro Bikes) y Ángela Sosa (C.C. BTT La Puebla del Río).

Máster 35: Rafael Reyes (C.C. Semar) y Cristina Delgado (C.D. A Pedales Chiclana).

Máster 40: Francisco Javier Macías (Fit2Bike-Natural Berry-Scott) y Beatriz Gallego (C.D. Agonía Bike).

Máster 45: José María Fernández y Carmen Ramírez (C.D. Bike Philosophy).

Máster 50: José Julián Barón (C.D. Bike Philosophy) y Fabiola Muñoz (C.D. Kanina Bikes).

Máster 55: Antonio Francisco Barranquero (Ciclohobby Racing).

Máster 65: Fernando Rodríguez (C.D. FM Bikes).