El Trops Málaga se impone al Ángel Ximénez Puente Genil de Asobal (21-20)

• Buena prueba para el equipo malagueño antes del regreso de la competición oficial

El Trops Málaga, en un tiempo muerto.

El Trops Málaga regresó a la pista este martes, después de más de un mes sin competir, debido al parón por la Navidad y el Mundial de Balonmano, y lo hizo con nota, tras superar al Ángel Ximénez Puente Genil por 21-20. La vuelta de los costasoleños se produjo durante un partido amistoso, celebrado en el pabellón del colegio Los Olivos para la promoción de este deporte, frente al único representante andaluz en la Liga Asobal, que se vio sorprendido por los malagueños durante buena parte del choque.

Aunque el resultado era lo de menos, ya que ambos conjuntos buscaban minutos para todos sus efectivos de cara a preparar sus respectivos compromisos ligueros –el Trops jugará este sábado, a las 18:30 horas, en el Quijote Arena, ante el Alarcos Ciudad Real–, se vio un envite entretenido y de calidad, en el que el equipo de la élite, Ángel Ximénez, no pudo imponer su hegemonía, ya que enfrente se topó con un ambicioso Trops Málaga que mostró detalles que invitan al optimismo.

La primera parte tuvo un claro dominador, el Trops Málaga, que desde el primer momento tomó las riendas del juego, lo que le llevó a jugar siempre por delante de marcador. Alcanzado el minuto 05:00, el resultado era de 3-0. Con este arranque quedaba claro la superioridad, en este caso, del equipo de inferior categoría, que salió a la cancha con un ritmo más alto que su rival. Al Ángel Ximénez le costaba meterse en el partido, entre otras cosas, porque el conjunto malagueño imprimía una marcha más que los de Puente Genil. Aunque el equipo de la Asobal se acercó al marcador, al anotar dos goles de manera consecutiva, el Trops siguió su plan y pronto se fue distanciando. Así, en el ecuador del primer periodo, el resultado era de 8-4 para los pupilos de Quino Soler. Y cinco minutos más tarde, la renta era ya de cinco (10-5), un marcador amplio a favor de los malagueños, que estaban tuteando a todo un conjunto de la élite.

El Trops corría y salía muy bien al contraataque, aprovechando los errores del Ángel Ximénez, y este juego dinámico le estaba dando sus frutos hasta el punto de que llegó al final del primer periodo venciendo por 13-7. En cambio, la segunda parte arrancó bien distinta, con el Ángel Ximénez más enchufado y con los dos equipos en la pista con los jugadores menos habituales. En el lado malagueño, Quino Soler dio entrada al portero juvenil Álvaro Pérez, internacional con España, y a los chicos del filial Roberto, Torrecilla y Jesús Arca. La juventud también quería reivindicarse.

Sin embargo, el cuadro visitante, que quería enmendar su mal primer tiempo, remontó la renta de seis de los malagueños en solo diez minutos (14-13), momento en el que Quino Soler solicitó tiempo muerto para dar instrucciones a los suyos, aunque no surtió efecto, ya que, un minuto después, llegó el gol de la igualada (14-14), por mediación de Javi Muñoz. Ahora era el Ángel Ximénez el que se había hecho dueño del choque, mientras que el Trops intentaba contrarrestar el acierto de los chicos de Paco Bustos, aunque ya sin el ritmo del primer periodo. El extremo del Trops Jesús Melgar puso el electrónico en 15-14 en el ecuador del segundo acto. Todavía había esperanzas de que el duelo acabara a favor de los azules. Sin embargo, un parcial de 0-2 en solo un minuto dio la ventaja al Ángel Ximénez (15-16) por primera vez en el partido. Pese a ello, el Trops no se vino abajo y siguió creyendo en que el encuentro lo podía ganar de justicia, después de ir por delante durante 45 minutos ante el conjunto de la Asobal.

No obstante, la igualdad había llegado para quedarse hasta el final, por lo que cualquiera de los dos equipos podía llevarse el gato al agua, aunque, a decir verdad, los costasoleños, que ya no tenían la frescura en ataque de los primeros 30:00 minutos, contaban con una baza: el meta juvenil del Trops, Álvaro Pérez, quien se estaba erigiendo en uno de los protagonistas del duelo, con paradas de mérito que eran celebradas con aplausos de la afición malagueña. En tablas (19-19) se alcanzó el minuto 25:00. Máxima tensión en la pista del colegio Los Olivos. Pero, después del esfuerzo realizado durante todo el envite por parte del Trops ante un equipo de superior categoría y, tras ir ganando buena parte del partido, los malagueños merecían su recompensa, como así ocurrió en los instantes finales, tras lograr con justicia la victoria (21-20) y brindarse un chute de moral antes del enfrentamiento liguero de este sábado en la cancha del Alarcos Ciudad Real.