Balonmano

El Trops Málaga despide el año con una amplia victoria ante el Sant Quirze (31-17)

• El equipo malagueño fue muy superior al cuadro catalán, al que superó por un claro resultado

El Trops Málaga, en la presentación.

El Trops Málaga, en la presentación. / Emilio Duarte

El Trops Málaga despidió el año con un importante triunfo en casa, el pabellón Fray Francisco Baños del colegio Los Olivos, ante el colista de la categoría, el Handbol Sant Quirze (31-17). Esta victoria le permite escalar puestos en la tabla clasificatoria y, aunque la fase de ascenso queda a tres puntos, después de atravesar una mala racha, el equipo que entrena Quino Soler se marcha de vacaciones por el parón navideño con la tranquilidad de haber resuelto con satisfacción un encuentro que llegó en un momento complicado anímicamente. Este resultado favorable permitirá afrontar los próximos compromisos de los blanquiazules con otra perspectiva al comienzo del nuevo año.

En cuanto al choque, buena parte del primer periodo discurrió muy trabado en ataque, donde ambos conjuntos hacían aguas, mientras que las defensas se imponían claramente y, de qué manera, con el portero local Jorge Villamarín erigiéndose el mejor de la escuadra blanquiazul. Es cierto que el Trops casi siempre golpeaba primero, pero, enseguida, el Sant Quirze lograba la igualada. Así fueron transcurriendo los minutos hasta que se alcanzó el 23:30, momento en el que los malagueños consiguieron, por fin, abrir una brecha de dos (7-5). Quino Soler había movido el banquillo, dando entrada a Leonel y Roberto, y mantenía a Portela, Pablo Soler y, por supuesto, al meta Villamarín. El resultado decía mucho del juego defensivo desplegado por los dos conjuntos. En cambio, luego llegarían varios contraataques del cuadro malacitano, tras errores del Sant Quirze en campo contrario, que fueron bien aprovechados por los locales para irse claramente en el marcador. Así las cosas, en el 27:27, el Trops ganaba por 10-5, merced a un gran parcial de 5-0 en nueve minutos logrado desde la última vez en el que ambos equipos mantenían el empate (5-5).

Esta superioridad manifiesta de la escuadra malacitana ya acompañó hasta los instantes finales, concluyendo el primer acto con el resultado de 11-7. El extremo Sean Corning, muy rápido en sus movimientos, había anotado los tres últimos goles de los costasoleños para alegría de los aficionados, entre los que se encontraban casi medio centenar de chicos del colegio El Romeral, club invitado en la promoción del balonmano. Reanudado el duelo, tras el paso por vestuarios, el Trops, sin medias tintas, se fue de forma clara a por el partido. El guardameta visitante Pol Gavañach, ex del conjunto malacitano, estaba haciendo un buen encuentro, pero la efectividad del ataque local se imponía ya a la defensa catalana. De esta forma, en apenas diez minutos, el Trops ganaba de nueve (18-9), la renta más abultada hasta ese momento. El equipo de Quino Soler se gustaba y jugaba a sus anchas con un siete sobre el 40x20 en el que primaba la juventud. Esta ventaja prosiguió pasado el ecuador del segundo periodo. Y cinco minutos más tarde, de nuevo Corning, Palomeque, por partida doble, y Martins ponían el 26-13 para darle a los malagueños la mayor ventaja del envite.

El Trops estaba en un momento dulce, mientras que la defensa rojiverde se veía superada una y otra vez cada vez que los malacitanos corrían el ataque. Con esta superioridad manifiesta, se produjeron cambios en ambas porterías. Así, Pedro Blanco ocupó la meta blanquiazul y Esparza hacía lo propio bajo los palos del Sant Quirze. El encuentro estaba de cara para el Trops, que tenía más que atada la victoria. Y es que los visitantes habían tirado la toalla, mientras que el equipo de Málaga quería más, como así ocurrió, tras finalizar el encuentro con el resultado de 31-17. El Trops no volverá a la competición hasta el 28 de enero, haciéndolo en el Quijote Arena de Ciudad Real frente al Alarcos.