Economía

Casi cuatro euros el kilo de tomates: la bajada del IVA se desvanece

Tomates en el mercado de Triana

Tomates en el mercado de Triana / A. P

La cesta de la compra ha subido por primera vez en el año y empieza a diluir el efecto de la bajada del IVA en ciertos alimentos básicos, ha señalado este miércoles la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin).

Su tercer análisis de los precios con reducción temporal del IVA refleja que a finales de febrero el tique de compra aumentó el 1,31 % (39 céntimos) en comparación con la media de finales de enero.

Desde el 2 de enero, la media de la cesta básica de alimentos ha caído hasta un 10,9 % respecto al 29 de diciembre, aunque algunas grandes superficies han empezado a encarecer algunos de sus componentes.

El Corte Inglés, Carrefour y Alcampo, tres de las cinco grandes superficies analizadas, incrementaron los precios de los alimentos a los que se aplica la bajada del IVA impuesta por el Gobierno con relación al mes anterior, según Asufin.

Mercadona y DIA han seguido aplicando rebajas en sus precios, pero estas medidas no son suficientes para que continúe la tendencia a la baja, de acuerdo con el informe.

La presidenta de Asufin, Patricia Suárez, ha asegurado en una nota que esos resultados demuestran "hasta qué punto es difícil que se vigilen los márgenes" y dan cuenta de la "ineficacia de este tipo de medidas para combatir la inflación".

El Gobierno eliminó el IVA del 4 % a alimentos de primera necesidad como el pan, las harinas panificables, la leche, el queso, los huevos y productos naturales como frutas, verduras, hortalizas, legumbres patatas y cereales, al tiempo que ha bajado del 10 al 5 % los aceites vegetales y la pasta durante los próximos seis meses.

Estudio del IPC de febrero para tomar nuevas medidas

El Gobierno analizará "con interés" el IPC de febrero y adoptará, en función de ello, "las medidas que estime oportunas". Lo ha avanzó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención en un desayuno organizado por Europa Press un día después de conocer el IPC adelantado de febrero, según el cual la tasa de inflación anual española subió dos décimas, hasta el 6,1 %, debido al alza de la electricidad y de los alimentos.

Por el momento, y a la espera de conocer en unos días el IPC ampliado del mes pasado, el ministro considera que las medidas adoptadas en diciembre para frenar la inflación, como la reducción del IVA a alimentos básicos, son "oportunas".

En todo caso, confía en las predicciones de organismos internacionales como la Comisión Europea, el Banco Mundial o el Fondo Monetario Internacional porque "todas" ellas apuntan a "una reducción progresiva" de la inflación.

El ministro avala el análisis de los economistas que apuntan a que la evolución de la inflación está en una fase de "meseta", con "oscilaciones hacia arriba y hacia abajo muy ligeras".

Además, cree que la "relajación" de los costes de producción "debe conducir" a una "rebaja de todos los precios" en la cadena agroalimentaria y por ende a una "reducción de los precios al consumidor".

La situación es, no obstante, de "tremenda complejidad" porque "en la inflación se entra rápido pero se sale despacio", especialmente en cadenas de funcionamiento "complejo" como la de la agricultura y la alimentación.

El "reto" del Gobierno es "frenar" la evolución de los precios pero ha avisado de que "no hay una barita mágica" para conseguirlo en un contexto de "inmensa volatilidad" marcado fundamentalmente por las consecuencias de la guerra en Ucrania.

Se ha mostrado en contra una vez más de topar los precios de la cesta de la compra, como proponen desde el ala de Unidas Podemos en el Gobierno. Ha recordado que Hungría ya adoptó una medida similar y tienen una inflación del "46,9 %".

Durante su intervención, ha hecho un análisis de la situación en los mercados agroalimentarios mundiales un año después del inicio de la guerra y ha valorado que los precios de la mayoría de los cereales y oleaginosas estén en niveles "previos al inicio" de la contienda.

En estos 12 meses de conflicto se ha demostrado que la alimentación también es "un arma de guerra y de influencia política" y eso es "algo que en el siglo XXI no nos los podemos permitir".

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