Si hay un cóctel que ha conquistado más paladares y corazones alrededor del mundo en los últimos años, ése es el gin tonic. Este lunes, 19 de octubre, se celebra el Día Mundial del Gin Tonic, una fecha para honrar a esta preciada mezcla de moda de ginebra, tónica, cítricos y hielo.
La teoría más apoyada sobre su origen se remonta al año 1632 en Perú, cuando la condesa de Chinchón enfermó de malaria pero consiguió superar la enfermedad gracias a la corteza de chinchona. No sería hasta 1817 cuando dos científicos franceses descubrieron que el componente curativo de la corteza era la quinina, producto que se empezó a consumir y comercializar en pastillas. Sin embargo, como su sabor era demasiado amargo, los soldados británicos en la India enfermos de malaria empezaron a disolverlas en agua, lima, azúcar y ginebra.
A partir de ahí, el gin tonic se convirtió en una extendida bebida británica que incluso trascendería a la cultura popular. Una de las referencias más famosas para este cóctel apareció en la película Dr. No de la saga James Bond. Bond, como buen inglés, era y es un gran apasionado de esta copa, y habla de esta bebida en Jamaica, una receta en la que se exprime una lima entera en la ginebra, haciéndola agria y refrescante. Si bien existen otras referencias en la cultura popular, el gin tonic se considera un cóctel clásico, pese a que su fama se haya extendido en la última década. Así, su conmemoración cada 19 de octubre se institucionalizó hace tan sólo nueve años, en 2011, y se desconoce el motivo de por qué se eligió esta fecha y no otra.
España es el tercer país donde más gin tonics se consumen del mundo, detrás de Filipinas y Estados Unidos, según el ranking International Wine & Spirit Research.
Si está buscando una buena manera de celebrar este cóctel, por qué no seguir ela receta de ginebra y tónica de James Bond, la que pidió en el balcón con vistas al puerto de Kingston. Tome ginebra Beefeater o Gordon’s, agregue la tónica que prefiera y luego añada un montón de amargos de angostura y el jugo de un limón fresco y entero si es posible. Las limas añaden una acidez única a esta bebida que la distingue de cualquier otro gin tonic.
La ginebra británica Tanqueray propone dos combinaciones ya elaboradas para este día: London Dry y Flor de Sevilla. Sus botánicos, sus toques cítricos y su formato práctico los hacen ideal para tomarlo en cualquier momento, pero sobre todo por la tarde. Se puede servir con hielo en un highball (vaso alto y ancho), incluyendo una rodaja de lima para la versión London Dry, o de naranja para la versión Flor de Sevilla. Si se prefiere, también se puede tomar muy frío directo de la botella con una cañita.
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