Málaga

La Cónsula de Málaga cumple 30 años formando a más de 1.300 profesionales

Asistentes al evento del aniversario de La Cónsula

Asistentes al evento del aniversario de La Cónsula / M. H.

La escuela de hostelería La Cónsula de Málaga ha celebrado su 30 aniversario. Tres décadas durante las que han formado a 1.350 profesionales de la hostelería, entre los que se encuentran varios estrellas Michelin como Dani García, José Carlos García, Diego Gallegos, Celia Jiménez y Paco García.

El acto final de las actividades organizadas con motivo del aniversario se ha celebrado en su sede del distrito de Churriana en Málaga. Al evento ha asistido el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, además del consejero de Turismo y Cultura, Arturo Bernal, y la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco.

Blanco, que ha presidido el acto, ha señalado durante su intervención que hablar de La Cónsula "es hablar de excelencia en la formación, de innovación constante y de una clara referencia en la cocina nacional e internacional". "En las tres décadas de trayectoria de esta escuela se han formado alrededor de 1.350 personas, que eligieron este centro, sabedores de que roza el cien por cien de inserción laboral en sus dos itinerarios formativos", ha indicado.

La titular de Empleo ha destacado asimismo que 3.500 personas acuden anualmente al restaurante de La Cónsula y comprueban "la alta calidad de lo que se enseña", así como "el alto nivel de su cocina y la atención que reciben del personal de sala en prácticas". Desde la Junta se pretende impulsar esta escuela con una modernización de las instalaciones, para ofrecer "servicios de vanguardia acordes con los nuevos tiempos". En este sentido, ha añadido que la inversión en las tres escuelas de formación del Servicio Andaluz de Empleo en Málaga (CIO Mijas, La Fonda y la propia Cónsula) superará el próximo año los 2 millones de euros tanto en obras de mantenimiento como en la formación de los 555 alumnos previstos en los tres centros.

A esta inversión se sumará la realizada en el Centro Remedios Rojo, al que se destinarán 7 millones de euros, cinco de ellos para obras de rehabilitación. En sus 30 años de andadura, La Cónsula no solo ha formado en sus aulas a chefs con estrellas Michelin como García o Jiménez, también ha consolidado restaurantes que hoy son referentes gracias a los alumnos, como el Araboka, Takumi o el Cávala.

Igualmente ha sido cantera de profesores que imparten formación en escuelas nacionales e internacionales, como Les Roches; la de Santo Domingo en Archidona; la Escuela de Benahavís, La Fonda, o la Escuela de Hostelería de Melilla. La Cónsula cuenta con un aula-restaurante abierta al público, con capacidad para 40 comensales, en el cual el alumnado puede experimentar situaciones de trabajo reales.

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