Ganaderos y empresarios debaten sobre el futuro del cerdo ibérico

R. L. Ronda

01 de abril 2016 - 01:00

Ganaderos y empresarios participaron ayer en Ronda en unas jornadas sobre el cerdo ibérico de bellota, que se llevó a cabo en la finca Algaba, y que fueron clausuradas por el delegado territorial de Agricultura, Javier Salas. Según explicó Salas "la provincia de Málaga ha producido un total de 5.600 cerdos ibéricos de bellota en la montanera, última fase de cría del animal en la que se le deja pastar en la dehesa, de 2015 a 2016".

En este sentido, el delegado territorial de Agricultura señaló que "la producción en la provincia malagueña podría duplicarse, aprovechando un recurso natural que genera riqueza y empleo en el medio rural, además de mantener la dehesa". En la provincia existen actualmente 564 explotaciones porcinas y un censo de 482.577 cerdos, concretamente 57 explotaciones son de cebo en extensivo con 22.796 ejemplares. Salas destacó que "la mayor parte de este sector se encuentra en la Serranía de Ronda, que cuenta con 52 explotaciones, ya que alberga grandes extensiones de dehesa andaluza, el medio natural en el que se desarrolla esta actividad". El delegado territorial de Agricultura añadió que "desde la Junta de Andalucía se impulsó la Ley de la Dehesa en 2010 con el objetivo de promover la gestión y explotación racional y sostenible de las dehesas andaluzas".

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