Lanzan al mercado ginebra de mango natural, la primera sin aditivos químicos
Se elabora en Vélez-Málaga y hace falta medio kilo de esta fruta para producir un litro de la bebida
El mango de comarca malagueña de la Axarquía, referente en el mercado europeo de los subtropicales, se ha convertido en la materia prima de una nueva ginebra, la primera que emplea este fruto de forma cien por cien natural y sin aditivos químicos.
La bebida, que ha sido presentada hoy en Málaga, es fruto de la colaboración entre Trops, la principal productora y comercializadora de mango de España, y Murex, empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal, que fue pionera en la fabricación de cerveza con jugo de caña de azúcar.
De esta alianza, formalizada en la empresa Trops Tropical Experience, nace la ginebra Ballix Mango, "suave y agradable en boca, delicada y con sabores naturales y tropicales y una nota de fondo a jazmín y enebro", según ha destacado su artífice, el maestro cervecero y destilador Antonio Montes.
La ginebra se elabora en la sede de Murex, en Vélez-Málaga, donde Montes asegura que ha conseguido "revolucionar", junto a Trops, el proceso de destilación para conseguir preparar "la primera ginebra de mango natural, sin aditivos químicos".
Ballix Mango debe su color anaranjado a la pulpa del mango de la variedad Osteen, el más abundante en la Axarquía y del que se necesita al menos medio kilo para producir un litro de ginebra.
Dicho mango se macera en ginebra premium durante doce horas y pasa un posterior proceso de prensado y filtrado múltiple hasta convertirse en una bebida "exótica y refrescante".
El proyecto ha supuesto un año de pruebas para dar con la combinación perfecta y ha supuesto una inversión de unos 500.000 euros para adaptar en la nave de Murex el material de destilación de la ginebra.
Trops Tropical Experience ha preparado una producción de 10.000 litros para su lanzamiento, de cara a la campaña de Navidad, y la comercialización irá de la mano de la empresa Narbona Solís, especializada en la distribución de vinos, destilados y alimentación gurmé en Andalucía.
En el acto de presentación, que ha reunido a más de 120 profesionales de la restauración y la bebida, el gerente de Trops, Enrique Colilles, ha manifestado que esta ginebra "combina lo mejor de tres mundos".
"Nos estamos refiriendo al mango de Filipinas, exótico y afrodisíaco; la ginebra de la India, elixir que pusieron de moda los británicos para luchar contra la malaria, y Ballix, la antigua Vélez-Málaga, el punto de encuentro gracias a la ruta del Galeón de Manila", ha precisado.
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