Málaga

Málaga celebra la I Jornada Andaluza para Celíacos el próximo 26 de mayo

  • En el evento se realizarán diferentes charlas que abarcarán debates desde los trastornos relacionados con el gluten, hasta los testimonios y experiencias de pacientes

Cartel de la I Jornada Andaluza para Celíacos

Cartel de la I Jornada Andaluza para Celíacos / Diputación de Málaga (Málaga)

La I Jornada Andaluza para Celíacos se celebrará el próximo 26 de mayo, en el auditorio Edgar Neville, y tiene el objetivo de mostrar la realidad de la enfermedad, a la vez que se convierten en un medio donde, todas aquellas personas que estén implicadas en el celiaquismo, puedan intercambiar ideas.

Las mesas redondas, que se llevarán a cabo desde las 10:00h hasta las 20:00h, analizarán la situación actual del celiaquismo, de las dietas que existen sin gluten, también habrá un debate entre los dueños de diferentes empresas y establecimientos que tienen productos sin gluten. Por otro lado, cinco celíacos contarán su experiencia y, además, se analizará la evolución de la enfermedad durante los últimos años. El evento se lleva organizando desde 2019, pero debido a la pandemia tuvo que retrasarse. Su intención es que se celebre de forma bienal. La próxima edición está prevista que se celebre en dos años en Almería.

La Diputación de Málaga, la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, el Hospital Regional Universitario de Málaga y la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA) son los organizadores de esta jornada. Esta última, además, quiere reconocer en la misma al Ayuntamiento de Málaga, al de Fuengirola y al del Rincón de la Victoria porque son los únicos tres municipios de la provincia que cuentan con una red de establecimientos sin gluten.

Para participar en esta jornada, los interesados deben inscribirse en https://www.jornadaandaluciaceliacos.com/. Con dicha inscripción, existe la posibilidad de realizar una donación de cinco euros para el Banco de Alimentos de Málaga, el cual, con el dinero recaudado, se comprarán alimentos sin gluten que irán destinados a las familias malagueñas en las que haya personas celíacas.

La Diputación de Málaga y ACEMA también están trabajando en una aplicación, que quieren lanzar la segunda quincena de junio. En esta quieren lograr que se puedan conocer todos los establecimientos y restaurantes que sirven comida sin gluten en cada una de las localidades malagueñas. Francisco José Martín, diputado de Mayores, Tercer Sector y Cooperación Internacional, asegura que “va a ser una aplicación que estará viva y que se irá actualizando y modificando siempre”.

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