Málaga produce tres millones de kilos de carne de chivo lechal

La provincia elabora 130 millones de litros de leche de cabra y el 90% se exporta

Encarna Páez, alcaldesa de Villanueva de Tapia, asistió a la presentación.
Encarna Páez, alcaldesa de Villanueva de Tapia, asistió a la presentación.
Efe / Málaga

03 de septiembre 2009 - 01:00

Cerca de tres millones de kilos de carne de chivo lechal se producen cada año en la provincia de Málaga, según informó ayer el secretario de la Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueños, Juan Manuel Micheo, durante la presentación del V Concurso de Cocina de esta tradicional carne.

La provincia produce anualmente 130 millones de litros de leche de cabra, de los cuales se exportan un noventa por ciento y varios se utilizan en la preparación de diversos quesos franceses según informó Micheo.

El V Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño, que ayer abrió su convocatoria, tendrá este año dos vertientes: la cocina tradicional y la innovadora, en la que se pondrá como condición que la preparación del plato se haga con vino malagueño.

Con las recetas de cocina tradicional se busca "conservar las fórmulas populares" mientras que con las de cocina innovadora se propone "potenciar la cocina creativa" y "ofrecer nuevas recetas con chivo malagueño", afirmó Micheo.

Hasta el próximo 15 de septiembre cualquier persona interesada puede enviar sus recetas por carta o correo electrónico y tres días después un jurado seleccionará los diez finalistas. La presentación y elaboración de los platos escogidos se hará el 1 de octubre en la Escuela Santo Domingo de Archidona y el fallo del jurado se conocerá el 10 del mismo mes en la Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia.

El ganador será premiado con 3.000 euros, mientras que el segundo lugar recibirá 1.500 y el tercero 750 en cada una de las modalidades participantes.

Fernando Rueda, experto en gastronomía, ha dicho que "la carne de chivo tiene menos grasas saturadas que la de cordero" y que es uno de los alimentos "más documentados" de Andalucía, ya que aparece en antiguos tratados de cocina árabe.

El chivo lechal se cría en la provincia de Málaga a partir de cabras de raza malagueña y es un animal de un mes de edad, con un peso que oscila entre los ocho y diez kilogramos aproximadamente.

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