Málaga

Mercamálaga registra hasta noviembre casi un 18% más de movimiento de alimentos

  • El aumento se basa principalmente en las frutas y hortalizas, ya que la unidad alimentaria de pescados y mariscos presenta un descenso

Mercamálaga en una imagen de archivo. Mercamálaga en una imagen de archivo.

Mercamálaga en una imagen de archivo.

Mercamálaga registra casi un 18% más de movimiento de mercancías en los diez primeros meses del año con respecto al mismo periodo del pasado año, pese a que todo apuntaba, debido al Covid, a que iba a ser un año diferente en el volumen de ventas y registro de mercancías en el mayor mercado mayorista de Andalucía oriental.

El suministro de alimentos siempre ha estado garantizado durante la pandemia, y los datos que presentan los mayoristas son superiores en un 18% en cuanto a registro de mercancías en estos diez meses de 2020, con respecto al mismo periodo del pasado año 2019.

Este aumento se basa principalmente en las frutas y hortalizas, que se han incrementado en un 24%, ya que la unidad alimentaria de pescados y mariscos presenta un descenso en el registro de productos del 14%, según han explicado a Europa Press.

El pasado 31 de octubre de 2019 se registraron un total de 207.000 toneladas de productos entre frutas, verduras y pescados y mariscos. Mientras que un año después, en ese periodo la cifra ha aumentado a 244.000 toneladas.

En este sentido, han señalado que esta cifra ya supone un récord con respecto a todo el 2019, cuando aún quedan por computar dos meses del presente año, y con una campaña de Navidad por medio.

Los datos al cierre del mes de octubre de 2020 lo ponen de manifiesto. Así, el Mercado Central de Abastecimiento de Frutas y Hortalizas ha registrado un volumen de 216.000 toneladas frente a las 173.000 del periodo de enero a octubre de 2019. Un aumento del 24%.

En concreto, frutas son 107.000 toneladas, frente a 79.000, un 35% más que de enero a octubre de 2019; las hortalizas, 94.000 toneladas, frente a 81.000 toneladas, un 16% más que de enero a octubre de 2019; y las patatas, 15.000 toneladas, frente a 13.000, un 16% más.

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