Málaga

Luz verde al Museo de la Pasa de la Axarquía, en Almáchar, con inversión de 925.000 euros de la Diputación de Málaga

  • Se instalará en Almáchar y permitirá conocer el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de este producto típico de la comarca

Infografía del futuro Museo de la Pasa de la Axarquía, en Almáchar.

Infografía del futuro Museo de la Pasa de la Axarquía, en Almáchar. / M. H.

La Diputación de Málaga ha dado luz verde este miércoles al proyecto y a la contratación de obras del Museo Etnográfico de la Uva Pasa de la Axarquía en la localidad de Almáchar, que financiará con 925.829 euros.

La actuación consiste en la rehabilitación de un edificio singular del casco histórico de Almáchar para convertirlo en un museo que permita conocer el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la pasa.

El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha destacado en un comunicado que será un equipamiento cultural de gran importancia para toda la comarca que servirá para poner en valor el viñedo como cultivo que ha definido la personalidad geográfica y paisajística de la Axarquía.

Ha añadido que reafirma el compromiso de la Diputación de Málaga de liderar e impulsar el plan de acción del SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial) de la uva pasa.

La junta de gobierno de la institución ha acordado tanto aprobar el proyecto como iniciar la contratación de las obras, que se realizará como procedimiento abierto simplificado.

Lugar en el que se ubicará el Museo de la Pasa en Almáchar. Lugar en el que se ubicará el Museo de la Pasa en Almáchar.

Lugar en el que se ubicará el Museo de la Pasa en Almáchar. / M. H.

El museo etnográfico mostrará también cómo eran las viviendas, la indumentaria y la vida cotidiana de las familias que se dedicaban a esta actividad, y contará para ello con salas de exposiciones interiores y exteriores, sala de proyección, oficinas, aseos, almacenes y una tienda.

El inmueble consta de tres alturas, y en cada uno de los niveles se ofrecerá a los visitantes un recorrido del producto "De la tierra a la casa" con tres ejes temáticos: el campo y el viñedo; el lagar y el pasero y la casa como museo y la tienda.

Salado ha recordado que además de las acciones de promoción de la pasa que realiza la Diputación a través de Sabor a Málaga, desde la institución también se ha apoyado la construcción de un Centro de Estudios de la Pasa de la Axarquía en Moclinejo, así como el proyecto para la creación de un Centro de Interpretación de la Pasa en El Borge.

Este centro en El Borge incluye la restauración de un lagar próximo al municipio y la construcción de un edificio para uso como bodega y para catas enológicas y demostración de los procesos de elaboración del vino.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios