El Thyssen corona al mejor tirador

El jerezano Juan Jesús Ortega se alza con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Andalucía Junto con el subcampeón, Sergio Toro, acudirá a la final nacional, en Madrid

Juan Jesús Ortega, mejor tirador de cerveza de Andalucía, durante uno de los ejercicios.
Juan Jesús Ortega, mejor tirador de cerveza de Andalucía, durante uno de los ejercicios.
R. L. Málaga

17 de noviembre 2015 - 01:00

El Museo Thyssen de Málaga acogió ayer el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Andalucía, que coronó al jerezano Juan Jesús Ortega como mejor tirador de la comunidad, título que disputaban diferentes aspirantes de la región andaluza.

Tras diferentes fases en las que tuvieron que demostrar su destreza en el servicio de cerveza, tanto de caña como de botella, y responder a preguntas sobre cultura cervecera, Ortega, procedente de la Cervecería La Maceta de Jerez de la Frontera, se alzó con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Andalucía.

Por su parte, Sergio Toro, del Bar Mamut Bola de Oro de Granada, fue nombrado Subcampeón del certamen. Ambos representarán a Andalucía en el Campeonato Nacional que tendrá lugar en Madrid a principios de 2016.

El flamante campeón del certamen confesó haberse puesto muy nervioso ya que es esta la primera vez en que se presentaba a un concurso. Así, explicó que no está acostumbrado a servir cerveza con esta presión "para que quede bien". Tras toda la tensión acumulada, señaló sentirse "en una nube" y también "con mucha responsabilidad" por representar a los hosteleros de Andalucía en el campeonato nacional.

Los tres accésit recayeron en Raúl de los Reyes Pascual, del Bar Rincón del Pablo de Granada, Ángeles Martínez de la Cervecería Gorila de Jerez de la Frontera -en Cádiz-, y Héctor Céspedes de La Cervezoteca del municipio malagueño de Alhaurín de la Torre.

El jurado valoró el desempeño de todos los participantes y el alto nivel de ejecución. La competición se desarrolló en medio de mucha tensión y con el apoyo del público que acudió a animar a los aspirantes.

Los miembros del jurado fueron el prestigioso enólogo y sumiller Manuel Morales - de rondadevinos.es-, Fernando Iglesias y Xabier Cubillo, ambos del área de Cultura Cervecera de Hijos de Rivera. Los tres tuvieron que analizar cada ejercicio puntuando, en base a unos parámetros previamente definidos, el estilo y la técnica de tiraje, el grado de perfección en su ejecución y su presentación final.

Los cinco finalistas recibieron un premio de su peso en cerveza, y la dotación económica para el campeón fue de 500 euros y para el subcampeón de 250. Se entregaron también tres accésit de 125 euros cada uno.

Asimismo, todos los finalistas recibieron un diploma acreditativo con su clasificación, reservándose para el campeón y el subcampeón la clasificación directa para participar en el Campeonato Nacional de Tiraje, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.

Tras el éxito de las pasadas ediciones, Estrella Galicia decidió poner a prueba de nuevo las habilidades y la calidad del servicio de profesionales del ámbito de la hostelería de todo el país con el objetivo de premiar el talento y el esfuerzo de los profesionales por servir el producto en condiciones óptimas para su disfrute por parte del consumidor.

El pasado año, Javier Sánchez de la Cervecería el Gorila de Jerez -en Cádiz- no sólo se alzó con el premio en la Comunidad sino que consiguió el título de Mejor Tirador de Cerveza de España en el Campeonato Nacional que se celebró igualmente en Madrid y al que acudió en representación de Andalucía.

La gran final se celebrará esta vez a principios del año 2016 en la capital española, con representantes de todas las comunidades autónomas, ganadores de los certámenes regionales previos.

stats