Infraestructuras

La Universidad de Málaga activa la primera fase de la transformación del bulevar Louis Pasteur

  • La intervención sobre el tramo entre Jiménez Fraud y Jenofonte alcanza los 8,8 millones, con un plazo de 12 meses

Diseño previsto para el 'Hub' Climático. Diseño previsto para el 'Hub' Climático.

Diseño previsto para el 'Hub' Climático.

La Universidad de Málaga acaba de activar la contratación de la primera fase de las obras de transformación y reconversión del bulevar Louis Pasteur, que afecta al tramo comprendido entre la calle Jiménez Fraud y la Avenida Jenofonte. De acuerdo con los datos objetivos de la licitación, el valor estimado para el desarrollo de las obras, para las que se fija un plazo de 12 meses, alcanza los 8,8 millones de euros (IVA incluido). La operación en su integridad, incorporando el resto de terrenos del campus eleva la inversión a unos 22 millones de euros. Las empresas interesadas podrán presentar sus ofertas hasta el 7 de noviembre próximo.

La dimensión económica convierte esta operación en una de las de mayor entidad de cuantas pretende afrontar la institución académica en los próximos años. La intervención parte del diseño adjudicado en 2017 al estudio Ecosistema Urbano Arquitectos, con sede en Madrid. El modelo de actuación contemplado por este equipo desarrolla un concepto de campus abierto e innovador, dando forma a un entorno natural capaz de funcionar como espacio de estudio y socialización, mejorando las condiciones ambientales e incorporando la tecnología para posibilitar un nuevo mundo de interacciones entre el ámbito físico y el digital.

Conforme al trabajo técnico realizado, se busca "recuperar y transformar un área infrautilizada, encerrada entre infraestructuras, convirtiéndola en el espacio principal del campus universitario". Para ello, dibuja nuevos paisajes, mejora el confort climático y persigue la conectividad continua en todo el espacio. "El diseño propuesto tiene como principal objetivo facilitar que actividades cotidianas de la vida universitaria, como dar clase, estudiar, reunirse o leer, puedan ocurrir en el espacio público", precisa el proyecto.

Infografía de la propuesta de intervención sobre el bulevar. Infografía de la propuesta de intervención sobre el bulevar.

Infografía de la propuesta de intervención sobre el bulevar.

La primera fase del proyecto comprende una superficie de siete hectáreas de superficie, que se articula en torno a tres sistemas principales: los hubs o nodos de actividad, las grandes áreas verdes y el corredor natural del bulevar que conecta ambos. Los autores del proyecto plantean hubs tecnológicos, aulas abiertas y espacios de reunión y encuentro social en esta zona del campus.

Se plantea un 'Hub' Climático y Digital junto a la parada de Metro, capaz de "acoger eventos de gran aforo"

"El camino principal está delimitado por relieves topográficos tapizados con vegetación que lo caracterizan y protegen del tráfico mejorando su funcionamiento climático y acústico, creando paisajes singulares que interrumpen la perspectiva lineal y la amplitud del paisaje suburbano", esgrimen los redactores de la propuesta. En este parte del bulevar se plantea el bautizado como Hub Climático y Digital, que estará situado junto a la parada de Metro, siendo capaz de "acoger eventos de gran aforo". El mismo estará equipado "con una cubierta tecnológica que aloja una pantalla interactiva, una cortina de agua digital y sistemas de acondicionamiento bioclimático y de producción de energía para cubrir el funcionamiento de todo el parque".

Vista de los terrenos donde se plantea la primera fase de la intervención. Vista de los terrenos donde se plantea la primera fase de la intervención.

Vista de los terrenos donde se plantea la primera fase de la intervención. / Javier Albiñana

Las aulas abiertas se conciben como espacios conformados por la propia la vegetación, protegidos y equipados con tecnologías interactivas que facilitan la realización de eventos y actividades de enseñanza o divulgación. "Su objetivo principal es trasladar la experiencia universitaria al espacio público ofreciendo ámbitos diseñados para fomentar un aprendizaje multidireccional", se precisa en el proyecto.

Al tiempo, se propone la Biblioteca Abierta del Olivar, que se convierte "en un entorno natural equipado en determinados puntos con infraestructuras ligeras y elementos de mobiliario que transforman el lugar en un espacio de aprendizaje, lectura, intercambio de información, descanso y ocio creativo".

La propuesta inicial también interviene sobre el arroyo Zapatero, que "se renaturaliza evitando su canalización y desaparición del paisaje natural suburbano, introduciendo nuevas plantaciones que limitan la erosión del terreno mediante sistemas de recogida de agua y áreas de infiltración, potenciando la biodiversidad".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios