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Los aperitivos que no pueden faltar en tu mesa de Navidad

Los aperitivos que no pueden faltar en tu mesa de Navidad

Los aperitivos que no pueden faltar en tu mesa de Navidad

Uno de los platos que más se disfrutan en la mesa de Navidad son los aperitivos. A medida que llegan los invitados, y justo antes de servir los platos principales, todos los comensales esperan con ilusión los entrantes con los que empezar a abrir boca. ¿Con qué sorprenderás a tus invitados este año?

Más allá del clásico plato de embutidos, el marisco o los pinchos tradicionales, existen infinidad de entrantes para la mesa de Navidad que mezclan ingredientes de lo más variados. Marisco, carne, pescado, e incluso aperitivos totalmente vegetarianos. Todos ellos muy ligeros pero apetitosos, para no robar el apetito y poder seguir tomando el resto de platos.

Aperitivos para disfrutar en la mesa de Navidad

Las preferencias a la hora de tomar aperitivos son muy diferentes para cada miembro de la familia. Hay quién nunca renuncia a un buen entrante de marisco fresco, y otros más sibaritas que prefieren platos algo más elaborados y diferentes.

En esta ocasión nos centramos en estos últimos. Te proponemos una selección de aperitivos para la mesa de navidad muy originales, fáciles de preparar en pocos minutos y con ingredientes sencillos. Escoge tus favoritos y haz un menú diferente este año.

Volován de bacalao fresco con Allioli

Los clásicos canapés no deben faltar nunca en la mesa de navidad. Son el aperitivo favorito de la mayoría de comensales, pero si quieres una opción diferente y con mucho sabor, ponte manos a la obra y prepara unos ricos canapés de bacalao con alioli de Choví.

Volován de bacalao fresco con alioli Volován de bacalao fresco con alioli

Volován de bacalao fresco con alioli

Ingredientes

  • 12 volovans o canapés de hojaldre para rellenar

  • 200 gramos de bacalao fresco o salado

  • 50 gramos de Allioli Choví

  • 50 mililitros de leche entera

  • 1 patata pequeña

  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Cocemos el bacalao o lo desalamos en caso de utilizar bacalao salado.
  2. En otro cazo, ponemos la patata a cocer con agua, dejándola unos minutos hasta que esté hecha.
  3. Retiramos el bacalao y la patata del fuego, y los sacamos del agua, dejándolo atemperar unos minutos.
  4. Cuando se hayan enfriado, desmenuzamos el bacalao y trituramos la patata.
  5. Calentamos la leche en un cazo, y antes de que empiece a hervir, la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, removiendo sin parar.
  6. Retiramos del fuego y añadimos Allioli al gusto sin dejar de remover la mezcla.
  7. Corregimos el sabor poniendo un poco de sal y pimienta, moviendo todos los ingredientes hasta lograr una pasta homogénea.
  8. Con la pasta de bacalao y Allioli, rellenamos los volovanes y servimos bien fríos.

Rollitos de setas y langostinos

Con esta fácil receta de rollitos rellenos de setas y langostinos darás un toque crujiente y muy exótico a tus aperitivos. El marisco es un ingrediente típico de las cenas y comidas navideñas que puedes presentar como entrante de muchas formas diferentes.

Rollitos de setas y langostinos Rollitos de setas y langostinos

Rollitos de setas y langostinos

Ingredientes

  • 6 láminas de masa filo pequeñas
  • 500 gramos de setas
  • 12 langostinos
  • 1 puerro
  • Ajo y perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Comenzamos pelando los langostinos y picándolos en pequeños trozos.

  2. Por otro lado, cortamos el puerro en finas tiras y las setas en trozos pequeños.

  3. Salteamos las verduras en una sartén con una pizca de aceite de oliva y ajo.

  4. Cuando estén doradas, añadimos los langostinos troceados y cocinamos durante un minuto más

  5. Retiramos del fuego y reservamos.

  6. Extendemos la masa filo para poner una cucharada de la mezcla anterior.

  7. Cerramos la masa haciendo un rollito sobre sí misma.

  8. Los rollitos se pueden hacer en una sartén friendo con abundante aceite de oliva o al horno a 180ºC pincelándolos con un poco de aceite hasta que estén dorados.

Melocotones al horno con queso

¿Quieres sorprender con un aperitivo único? Mezcla el dulce con el salado a través de esta increíble receta de melocotones con queso. Elaborados al horno quedarán jugosos y con un sabor espectacular. ¡Nunca has probado nada igual!

Melocotones al horno con queso Melocotones al horno con queso

Melocotones al horno con queso

Ingredientes

  • 3 melocotones naturales o 6 mitades de melocotón en su jugo
  • 60 gramos de queso brie
  • 50 gramos de jamón serrano
  • Vinagre balsámico de Módena

Elaboración

  1. Empezamos preparando los melocotones. Pelamos y deshuesamos, dividiéndolos en dos mitades del mismo tamaño.
  2. Con el horno precalentado a 180ºC, cocinamos los melocotones naturales durante 20 minutos, o 15 minutos si se trata de mitades de melocotón en conserva.
  3. Cuando estén listos, retiramos del horno y ponemos una loncha de queso brie sobre cada mitad aprovechando el calor para que se derrita.
  4. Justo antes de servir, ponemos un poco de jamón serrano, y decoramos con unas gotitas de vinagre balsámico por encima del jamón.

Buñuelos de coliflor

No podemos dejar de incluir en la mesa de Navidad un aperitivo vegetariano muy rápido y fácil de hacer. La versión más saludable de los clásicos buñuelos, con el rico sabor y la espectacular textura de la coliflor.

Buñuelos de coliflor Buñuelos de coliflor

Buñuelos de coliflor

Ingredientes

  • ½ coliflor
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 250 gramos de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Lavamos y preparamos la coliflor, cociéndola en un cazo con agua hasta que quede tierna.
  2. Retiramos del fuego y dejamos atemperar en el escurridor para eliminar la mayor cantidad de agua posible.
  3. Mientras se enfría la coliflor, picamos la cebolla y el diente de ajo, sofriéndolos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  4. En un bol, trituramos la coliflor y mezclamos con los ingredientes del sofrito. Añadimos sal y pimienta al gusto y removemos bien.
  5. Vamos añadiendo poco a poco pan rallado para conseguir una consistencia más densa.
  6. En otro bol a parte, mezclamos los huevos batidos con la harina, y removemos.
  7. Con la ayuda de una cuchara, tomamos pequeñas porciones de la mezcla de coliflor, haciendo pequeñas bolitas del tamaño de una nuez.
  8. Rebozamos con la mezcla de huevo y harina para buñuelos, y ponemos directamente en una sartén a freír con el aceite muy caliente.
  9. Cuando estén dorados, sacamos los buñuelos y reservamos en papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  10. Servimos una vez terminados todos los buñuelos, acompañados de una deliciosa salsa para mojar, como el Allioli Choví. ¡Estará delicioso!

Estas son nuestras propuestas de aperitivos para servir en tu mesa de Navidad durante las fiestas. Escoge tus favoritos y ponte manos a la obra haciendo tus elaboraciones más originales con las que sorprender a los invitados. ¡Triunfarás seguro!