El BOE recoge el acuerdo con la OIAM para potenciar el sector del aguacate y el mango en España

La Orden APA/837/2025, de 23 de julio establece una aportación económica obligatoria de 0,01 euro kilogramo para la producción y 0,01 euro kilogramo para la comercialización

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Aguacates.

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado la Orden APA/837/2025, de 23 de julio, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango (OIAM) al conjunto del sector. Esta establece una aportación económica obligatoria de 0,01 euro kilogramo para la producción y 0,01 euro kilogramo para la comercialización de aguacate y mango producido en España, que será abonada por agricultores y primeros compradores o cooperativas, respectivamente. Las aportaciones serán recaudadas por el primer comprador, con gestión y auditoría anual a cargo de OIAM.

Esta aportación será obligatoria para todos los agentes del sector durante el periodo 2025 y 2028, garantizando así la puesta en marcha de acciones estratégicas que beneficiarán al conjunto de productores, comercializadores y consumidores.

Esta medida, que cuenta con el respaldo mayoritario de los productores y comercializadores del sector, permitirá impulsar actividades de promoción del consumo de aguacate y mango (45-55%), mejorar la información y el conocimiento del sector y sus productos (30-40%), así como financiar programas de I+D+i orientados a fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector subtropical (2-5%).

“La extensión del acuerdo supone un paso histórico para el sector, ya que nos dota de recursos estables y compartidos para afrontar los grandes retos que tenemos por delante: aumentar el consumo, innovar y mejorar nuestra competitividad a nivel internacional”, ha señalado Pepe Linares, presidente de la OIAM.

Entre las líneas de actuación destacadas se encuentran las campañas de promoción en mercados nacionales e internacionales, desarrollo de estudios para apertura de mercados, creación de un gabinete de comunicación especializado, planes de sostenibilidad, optimización del consumo energético e hídrico, y proyectos de innovación en producción y comercialización.

Con esta medida, el sector del aguacate y el mango en España refuerza su compromiso con la promoción, la transparencia y el desarrollo tecnológico, consolidando su posición como referencia europea en la producción de estos cultivos subtropicales.

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