¿Cuánto puede durar la comida congelada tras un apagón?

El fallo en la conexión eléctrica a nivel nacional ha dejado a zonas sin electricidad durante 8 horas

Varias zonas de la provincia de Málaga empiezan a recuperar el suministro eléctrico

La nevera dispone de un cajón congelador. Junto a ella está la trampilla para el depósito del inodoro químico.
En algunas zonas los frigoríficos y congeladores no han estado funcionando por unas 8 horas

Una de las mayores cuestiones durante la jornada nacional de apagón ha sido qué ocurrirá con la comida congelada. Pues ante el corte de luz, ni frigoríficos ni congeladores han funcionado. Y habría quienes tuvieran estos electrodomésticos llenos de pescado, fruta, verdura y de táper congelados.

El apagón comenzó a las 12:30 horas, si bien a lo largo de la tarde se ha restablecido el suministro eléctrico, hay aún lugares donde no ha vuelto. Por lo que, durante cerca de unas 8 horas, esos alimentos no han mantenido la temperatura habitual del frigorífico o del congelador. Lo que podría afectarles y hacer que no sea recomendable comerlas. Aunque, en algunos casos, estas podrán volverse a congelar.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) responde a esta duda. Explica que un congelador lleno mantiene su temperatura segura durante aproximadamente 48 horas. Y se reduce a 24 horas si este está medio lleno y siempre que la puerta se mantenga cerrada.

Este mismo estudio de USDA explica que la comida puede volverse a congelar de forma segura si aún contiene cristales de hielo o si se mantiene a 4 grados menos. Aunque su calidad puede verse afectada.

Ponen algunos ejemplos, en el caso de estofados y sopas, si contiene cristales de hielo y sigue frío como si estuviera refrigerado, puede volverse a congelar. En el caso haberse expuesto a 4 grados o más durante más de dos horas, recomiendan desecharlo. Con carne de res, aves o marisco, recomiendan lo mismo.

Los helados o yogures helados, recomiendan desecharlos directamente. Las verduras congeladas envasadas, si mantienen cristales de hielo sigue frío como si estuviera congelado, puede volverse a congelar, aunque señalan que podría perderse un poco de textura y sabor del alimento.

Subrayan que no se deben probar los alimentos para determinar su seguridad, y recomiendan comprobar la tabla que han adjuntado en el informe.

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