La ginecóloga Juana Aranda sobre la alimentación durante el embarazo: "Hay que cocinar los alimentos a altas temperaturas, al menos a 50 grados"
La experta de Quirónsalud Málaga ha recopilado una serie de consejos de cara a septiembre, considerado el mes del "baby boom"
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Septiembre es el mes del "baby boom", liderando el ranking de nacimientos desde hace años, según el Instituto Nacional de Estadísticas. Es por ello que desde Quirónsalud Málaga ha recogido una serie de recomendaciones para los futuros padres que se encuentran en la recta final del embarazo. La especialista del Servicio de Ginecología y Obstetricia, Juana Aranda, ha recopilado una serie de consejos para cuidar la alimentación durante la gestación, entre los que destaca l importancia de cocinar la comida a altas temperaturas, "al menos a 50 grados", para prevenir la listeria.
Estas recomendaciones se encuentran recogidas en Escuela de Familias, un espacio web de Quirónsalud donde las familias tendrán orientación desde la gestación, hasta que el hijo llegue a la adolescencia.
Cuidar la alimentación y mantenerse hidratado, claves durante el embarazo
La experta también ha recordado la importancia de regresar a la rutina, refiriéndose al descanso, ejercicio físico y dieta equilibrada, como puntos claves "para combatir el desajuste propio del verano". Aranda insiste en la necesidad de cinco comidas al día: desayuno, un tentempié a media mañana, comida, una merienda suave y cena.
También es fundamental la hidratación abundante, "recomendamos al menos dos litros de agua al día, lo que equivale a ocho vasos a lo largo de la jornada y ninguna cantidad de alcohol leve ni moderada durante el embarazo. También evitar la exposición al café y al té en exceso, ya que son sustancias estimulantes que pueden afectar al feto".
La doctora Aranda insiste en basar la alimentación en frutas y vegetales; "son alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales y ayudan a prevenir el estreñimiento. Las gestantes también deben centrar la dieta en cereales integrales, que son ricos en hierro, vitamina B y oligoelementos; necesarios para el correcto desarrollo".
La ginecóloga de Quirónsalud Málaga también explica cómo combatir dos tipos de infecciones: toxoplasma y listeria. Frente a la primera, apunta que "se debe congelar la carne y el pescado al menos durante 24-48 horas a -24 grados centígrados". Por otro lado, para combatir la listeria, lo mejor es "cocinar los alimentos a altas temperaturas, al menos a 50 grados, ya que con la congelación no nos aseguramos la muerte de esta bacteria".
Y recomienda el consumo de quesos elaborados con leche pasteurizada, evitar los quesos que son elaborados de manera artesanal con leche cruda, así como los quesos cremosos.
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