Málaga

Los hosteleros de Málaga piden que se suspenda el pago del IBI, el IAE y el impuesto de las terrazas

  • "La situación a la que se enfrentan los negocios de hostelería es dura y hay que recordar que este sector da empleo a alrededor de 100.000 personas en la provincia", expone Javier Frutos

Un empleado retira las sillas de una de las terrazas de la capital.

Un empleado retira las sillas de una de las terrazas de la capital. / Javier Albiñana (Málaga)

La Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) ha tachado este miércoles de "insuficiente" el paquete de medidas económicas anunciadas por el Gobierno central para paliar los efectos de la crisis del coronavirus. Si bien la organización empresarial ha valorado el esfuerzo del Ejecutivo para movilizar hasta 200.000 millones de euros, exige "un esfuerzo adicional" al conjunto de las administraciones para mantener empresas y empleos.

En la línea que defiende la patronal nacional, Mahos reivindica la suspensión de cualquier obligación de pago de los establecimientos hosteleros a las administraciones, como el IBI, el IAE o los impuestos de las terrazas. Según el presidente del colectivo, Javier Frutos, medidas como la flexibilización de los ERTEs y las destinadas a garantizar la liquidez de las empresas ayudarán al conjunto del tejido empresarial, pero es necesario "apelar a la sensibilidad y responsabilidad del Gobierno para paliar al máximo los efectos devastadores que esta crisis está ocasionando".

"Es necesario adoptar más medidas para evitar la quiebra de los más de 300.000 negocios hosteleros que hay en España, 18.000 en la provincia de Málaga", según Frutos. En este sentido, Mahos plantea la suspensión de las obligaciones económicas de los hosteleros con los arrendadores de sus negocios, puesto que éstos no están en su normal funcionamiento, tal y como ya ha anunciado que va a hacer Francia.

En esta misma linea, la organización que representa a bares y restaurantes, entre otros negocios, ha reclamado la supresión de las tasas e impuestos en todos los suministros de energía. Y para evitar la desaparición de los negocios, "es imprescindible la paralización de las obligaciones con los bancos de préstamos, de las hipotecas y créditos".

Pide la creación de un fondo de contingencia municipal para ayudas al sector

"La situación a la que se enfrentan los negocios de hostelería es dura y hay que recordar que este sector da empleo en España a 1,2 millones de personas, de las que alrededor de 100.000 desarrollan su trabajo en los establecimientos de la provincia de Málaga”, ha enfatizado Frutos.

En el ámbito municipal, los hosteleros piden bonificaciones en la tasa de aguas durante el periodo que dure la crisis, así como coordinar las medidas municipales de restricción o limitación de movimientos y/o actividades con Mahos y las asociaciones locales. 

Del mismo modo, considera necesaria la creación de un fondo de contingencia municipal para ayudas al sector, con los fondos de promoción y ejecución de actividades canceladas o no ejecutadas. Una petición que hace extensiva al ámbito autonómico, incluyendo la creación de un fondo de liquidez para las empresas que lo necesiten mientras dure la crisis y subvenciones a fondo perdido por las cancelaciones de clientes o cierre de establecimientos. 

Según Mahos, estos planteamientos ya son conocidos por el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, y el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, a los que Frutos remitió la pasada semana sendas cartas.

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