Málaga

Javier Frutos reelegido presidente de la Federación de Hostelería de Andalucía

Javier Frutos en una imagen reciente.

Javier Frutos en una imagen reciente. / JAVIER ALBIÑANA (Málaga)

El empresario malagueño Javier Frutos Pérez ha sido reelegido presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía en la asamblea general electoral del organismo, celebrada este lunes en Córdoba.

Frutos, que es también presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga, revalida por unanimidad este cargo en el que los objetivos a los que se enfrenta son la modernización del sector, la implantación definitiva de la digitalización, la mejora de la formación y, de manera especial, la modificación normativa de la actividad y su adaptación a la realidad actual de la hostelería en Andalucía.

En un comunicado de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, el nuevo presidente ha resaltado el "orgullo de ser hostelero y de representar a un sector en unos años venideros que serán muy importantes y en los que se prevé que cambie mucho la hostelería".

Ha reivindicado la importancia de tener una Federación Hostelería de Andalucía fuerte, "lo que será vital para dar un apoyo constante a las patronales provinciales y viceversa".

Javier Frutos ha incidido en la necesidad de conseguir una mejor regulación normativa en Andalucía, con las modificaciones o adaptaciones que sean necesarias dentro del decreto 155, que es el que regula gran parte de la actividad de la hostelería.

En este sentido, ha abogado por aplicar una mayor flexibilidad "ya recogida en el decreto 155" en relación a actividades y ofertas de la hostelería, "que no se da en muchos municipios a pesar de que los ayuntamientos tendrían que haber adaptado sus ordenanzas hace ya varios años".

Y eso sin olvidar que es necesario adoptar variaciones en algunos puntos del decreto "que claramente están desfasados y que coartan una actividad pujante y gran generadora de empleo".

Para todo ello ha tendido la mano a la Junta de Andalucía y a los ayuntamientos, con una disposición de la Federación Hostelería de Andalucía "constante y siempre constructiva" para llegar a acuerdos por el bien común de la hostelería, los municipios y la economía.

En lo que se refiere a su junta directiva de la patronal de Hostelería, Frutos contará como vicepresidentes con Gregorio García, actual presidente de la patronal de Granada, que repite en el cargo y con Alfonso Maceda, actual presidente de la patronal de Sevilla. Como tesorero también repite Antonio de María, presidente de la patronal de Cádiz. La junta directiva se completa con vocales de cada una de las demás provincias andaluzas.

Andalucía es la comunidad española que más establecimientos y más empleados aporta al sector, con unos 55.000 negocios y una media anual de 310.000 trabajadores dados de alta. 

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